통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 
질문
제목: 6개월 이상 해외 장기체류시 시민권 취득이 어렵나요?
약 3년반 전에 7개월간 해외에서 장기체류를 했는데
(& 6개월 이내 장기체류 기록 다수)
지금 시민권을 신청했을 때 부적격 사유가 될까요?
5년이 지나도록 기다려야할까요?
답변
답변 전문가: 박창형

1회에 거쳐 7개월 정도 장기 체류한 경우 이민국이 '문제' 삼을 수 있는 이유가 됩니다. 그러나 이민국은 '상습적으로' 장기 체류하는 사람들에 대하여 더 관심을 가지고 심사합니다. 예를 들어 해외에 거의 1년 거주하다가 미국에 와서 약 1-2달 저구한 후 또 나가서 장기 체류하다가 또 잠시 입국 후 또 다시 나가는 등등...

문의자의 케이스는 문제 없이 지나 갈 가능성이 크지만 그래도 이민관이 다음과 같은 서류를 요구할 수 있습니다.
1) 외국에 7개월 거주하는 동안 미국에 거주지를 유지한 증빙 서류 (예를 들어 리스 계약서, 은행 구좌 유지, 전화-전기세 등등)
2) 해외에 장기 체류하게 된 동기 (건강 문제나 납득한 많안 이유로 체류한 경우 문제 삼지 않습니다.)

정 걱정이 되시면 7개월 기록이 남지 않게 되는 시점에 이르러 시민권을 신청하시는 것도 고려 해 보시기 바랍니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale