통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 
질문
제목: 유학생 아들, 주재원 비자로 변경할 수 있나
저는 2달 전에 주재원 비자를 받고 가족과 함께 미국에 입국했습니다. 고등학교를 졸업한 아들만 미국대학을 가기위해 유학생 비자로 입국했습니다. 대학을 1년 다니고 나면 레지던트의 학비를 적용받을 수있어서 학비가 낮아진다고 알고 있지만 유학생 비자 소지자들은 이러한 혜택을 받을 수 없다고 합니다. 현재 아들아이의 유학생 비자를 주재원 비자로 바꿀 수 있는지요? 그리고 주재원 비자로 학교에서 학비의 대한 혜택을 받을 수 있는지요?
답변
답변 전문가: 김영아 변호사
주재원 비자 소지자의 21세 미만의 미혼 자녀는 미국 공립 학교에 재학할 수 있습니다. 하지만 21세가 되면 자동으로 비자 대상에서 제외됩니다.

아드님의 경우 굳이 유학생 비자를 따로 취득하지 않으셨어도 미국에서 주재원 가족의 신분으로 대학교에 갈 수 있었습니다. 따라서 현재 학생비자(F-1) 신분에서 주재원(L-2/E-2)비자로 변경은 얼마든지 가능합니다.

체류신분 변경(Change of Status)이란 미국을 떠나지 않고도 이미 합법적인 비이민 비자를 소유하고 있는 사람이 국내에서 다른 비이민 비자로 본인의 체류신분을 변경하는 겁니다. 체류신분 변경을 할 때는 이민국 양식(Form I-539-Application to Extend/Change Nonimmigrant Status)과 구비서류를 관할 이미국에 접수해야 합니다.

신분변경 신청을 승인받게 되면 이민국으로부터 변경된 체류신분과 새로운 체류기간이 기재된 새로운 출입국 카드(I-94)를 우편으로 받게 됩니다.

단 새로운 출입국 카드는 주재원 비자는 아니기 때문에 만약 아드님께서 외국 여행을 하게 되면 미 영사관을 통해 주재원 비자를 나중에 취득하셔야 미국에 재입국이 가능하다는 점을 유의하셔야 합니다.

아울러 아드님께서 현재 대학교에 재학 중이라면 아드님의 나이가 적어도 18세정도는 되셨을 것이라고 판단됩니다. 아드님께서 주재원 비자로 신분을 변경 한다고 해도 아드님은 21세가 되면 자동으로 주재원 비자 자격에서 미달되게 됩니다.

그리고 그 때가서 학교를 다니기 위해서 유학생 비자로 체류신분 변경을 또 다시 하시던가 아니면 미국내 대학에 재학을 허용하는 다른 비자 신분을 취득 하셔야만 합니다. 이점 역시 유의 하셔야 될 점이라고 판단 됩니다.

마지막으로 주재원 비자 소지자가 레지던트의 학비 혜택을 받을 수 없는 것으로 알고 있습니다. 학교마다 규정이 다르기 때문에 재학 중에 있는 학교에 문의를 해 보셔야 하지만 대부분의 학교들은 레지던트 필요 조건은 타주에서 온 학생들에게 해당되는 것이며 비이민비자를 소유하고 있는 학생들(F-1 J-1 L-2등)은 학비 혜택을 받기 위한 레지던트의 학비 혜택을 지원하는 자격 조건에서부터 미달됩니다.

문의:(213)249-9600

출처:미주 중앙일보
신문발행일:2006.08.28
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호