Q.j1 waiver 진행 중 출국

지역North Carolina 아이디s**npil****
안녕하세요,
현재 j1 진행중이구요, 내년 2월 말에 j1이 만료됩니다

6/11에 웨이버 서류 보냈고, 현재 기다리는중입니다.

8월말 ~ 9월초에 한국에 출국할 일이 있어서 나갔다 오려고하는데
웨이버 진행중에 나가면 웨이버가 취소된다는 의견이 많아서요..

어떤게 맞는건지 몰라서 이렇게 글을 남겨봅니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/28/2019 4:02:51 AM
J 비자 웨이버(waiver)를 신청해 놓았다고 하여 미국밖으로 여행을 할 수 없는 것은 아닙니다. 또한 웨이버 신청이 기각되는 것도 아닙니다. 웨이버 신청 자체는 비자 혹은 체류(여행)자격에 영향을 미치지 않고, 비자 그자체의 효력에 따라 여행가능여부가 결정됩니다. 다만, 이 문제에 관하여 만일 질문을 받는다면 설명 내지는 답변이 필요합니다.

만일 비자가 만료되어 한국에서 J 비자 스탬핑을 받아야 하는 경우라면, J 비자의 성격 즉, 비이민비자라는 점과 웨이버가 통상 이민의도로 신청된다는 점에서, 비자를 받으실 때 이에 대하여 질문을 받는다면, 2개의 상충되는 의도를 설명하여야 합니다.

J 비자로 입국할 때, 공항에서 만일 질문을 받는다면, 이 경우에도 원칙적으로 귀국의도를 보여 주어야 합니다. 그래서 만일 웨이버의 사용을 묻는 질문이 나온다면, 최소한 귀국을 전제로 한 뒤 답변을 해 주시는 것이 좋습니다.

다만, 실제로 이러한 질문을 받을 가능성은 아주 낮고 실제로도 그런 질문을 받는 사람은 거의 없는 편입니다. 그것은 현실적으로, 웨이버를 다루는 부서와 영사 혹은 입국심사관 사이에 이러한 자료 공유 내지는 업무협조가 이루어지지 않고 있거나, 확정된 것이 아니고 아직 계류중인 상태를 이민의도로 간주하기 어렵기 때문으로 추정됩니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/1/2019 9:51:36 AM
안녕하세요

J1 비자 웨이버 신청후 해외로 출국하신후 재입국시, J1 신분으로 입국하실때 웨이버 관련 질문을 받으실때 귀국의사와 Waiver 의 의도의 충결로 입국심사시 문제가 생길 가능성을 배제할수는 없으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장