Q.OPT 기간 만료시점과 H1B visa 시작점, 그 사이에 관하여

지역California 아이디m**unshin****
[상황]
1. OPT 기간: 2010.8.11 ~ 2011.8.10
2. H1B visa 시작일: 2011.10.1
3. 2011.3.28에 취업이 되어 H1B visa도 6월에 받았습니다.
4. 급여 받을 때 세금 보고를 원천 징수를 하고 있습니다.

[질문]
1. 2011.8.11 ~ 2011.9.30 기간 동안 계속 일을 해도 합법적인지요?
2. 그간 해오던 세금 보고도 계속 해도 되는지요?
3. 그 기간 동안 일하는 것이 합법적이지 않다면, 그동안 해오던 업무가 있기에 그 기간동안 일은 하면서 급여를 현금으로 받고 세금보고도 하지 말아야 하는지요?

감사합니다.

아그네스 김 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/10/2011 9:36:13 PM
1. Cap Gap 연장조항에 해당이 되어 OPT 기간이 9월 30일까지 자동적으로 연장이 되어, 계속해서 합법적으로 일하실 수 잇습니다.
2. 합법적으로 계속해서 세금보고를 하면서 일하실 수 있습니다.
3. 말씀하신 데로라면 합법적으로 일하실 수 있기 때문에 해당 사항이 없는 질문입니다.
김선애 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/11/2011 7:39:36 AM
안녕하세요. 김선애 변호사 입니다.

보통 OPT 말료후 취업비자 시작일 전 기간동안 미국에서 합법적으로 체류하실수는 있으나 일을하여 세금보고를 하시면 않되기 때문에 그 기간동안 check 를 받지 않고 취업비자 취업일 (10월1일) 이후에 bonus로 받으시는 방법이 있겠습니다.

본인의 경우, OPT 말료일전에 취업비자신청을 하셨기때문에 OPT가 연장되어 만료후 취업비자 취업일 전에 일을 하실수 있습니다.

도움되셨길 바랍니다.

김선애 이민 전문 변호사
www.skimlawfirm.com

For your information, please read on www.USCIS.gov
Extension of Post-Completion Optional Practical Training (OPT) and F-1 Status for Eligible Students under the H-1B Cap-Gap Regulations

김선애 [이민/비자]

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/11/2011 10:59:36 AM
위의 두 분 변호사님의 해석이 모두 맞지만, 법률에 친숙하지 않은 학생들의 혼동을 피하기 위해서 더 상세히 구분하여 보았습니다.

H-1B를 신청할 당시에 F1 이 유효한 상태에서는, 즉, OPT 기간 중이거나 학업 종료 후의 60일의 grace period 기간 이내에는 H-1B 접수로 인하여 F1 신분이 automatic extension 이 됩니다.

이미 OPT 로 work authorization 을 받은 상태인 경우에는 그 유효기간 내에 H-1B 신청을 하면 work authorization 도 자동 연장이 됩니다. 그러나 grace period 내에 H-1B 를 신청한 경우에는 work authorization 이 없는 상태에서 연장이 되는 것이므로 결정이 날 때까지 체류는 가능하나 일은 할 수 없습니다.

Extension 이 되었다는 것을 증명하기 위해서는 학교에서 extension 이 표시된 새로운 I-20 를 발급 받아야서 소지하여야 합니다.

우시영 [이민/비자]

회원 답변글
y**in**** 님 답변 답변일 8/11/2011 9:05:59 AM
김선애씨가 말씀하신게 맞구요. 이미 OPT 연장 신청을 하셔서 허가 받으신 상태가 아니라면 합법적으로 일하실 수 없습니다.