Q.M1->EB3 혹은 F1->EB3 관련해서 여쭤보겠습니다.

지역Arizona 아이디s**mw****
  • 안녕하세요
  • 현재 미국에서 M1 비자로 비행을 배우고 있는데 비자를 F1으로 전환하여 동시에 EB3를 진행하려고 합니다(제가 다니고 있는 학교에서 대학을 편입으로 들어갈 경우 M1->F1 으로 전환이 가능하다고 합니다) . 만약 워킹 퍼밋을 받게되면 잠시 교육을 멈추고 2~3년 영주권을 획득 후에 다시 진행하려고 계획중입니다.
  • 하지만 만약에 EB3 신청중에 거절이나 실패 할 경우 나중에 다시 한국에서 미국 비자를 받는데 어려움이 있을까요?
  • 다시 한국 항공사에 지원을 위한 C1/D 승무원비자 또는 미국에서 다시 배우기 비행을 배우기 위해 M1 또는 F1비자를 다시 받을 수 있는지 궁금합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/21/2020 6:42:48 PM

어떤 특별한 방식이 있으신지 궁금하지만, 다니고 계시는 학교에서 대학을 편입하시면 F1으로 신분변경이 불가능합니다.  M1의 경우, F1에 비하여 여러가지 제한이 걸려 있는데 그중의 하나가, 특별한 경우를 제외하고, F1으로 변경할 수 없다는 것입니다.  stomws 님의 상황이 이 특별한 경우에 해당되지 않는 것으로 추정됩니다.

영주권을 생각하신다면, M1을 연장하시어 M1에서 바로 영주권을 신청하실 수 있습니다.

출국하신 후, 다른 비자를 받아오시는 것은 그 요건을 충족하신다면 얼마든지 가능한 일입니다.  물론 EB3 거절이나 실패에서 특별히 비자를 제한할 사유가 생기지 않았다는 것을 전제로 한 것입니다.

최경규 [이민/비자]

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/22/2020 7:51:03 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

(1) M-1신분으로 미국에서 직업교육을 받고 있는 사람은 원칙적으로 미국 내에서 M-1에서 F-1으로 신분변경이 불가능합니다. 이런 경우 F-1 학생으로 공부하고 싶다면 미국에서 출국하여 주한미국대사관에서 F-1비자를 받아야 합니다. 아래에서 국토안보부 (DHS)의 공식입장을 참고해 보시기 바랍니다.

Special Note for M-1 Students

If you are an M-1 student, you may not change to F or H status while you are in the United States. If you would like to attend school as an F-1 student, you will need to leave the United States, apply to an SEVP-certified school and receive a new Form I-20. You will also need to apply for a new visa at a U.S. Embassy or Consulate, if applicable. (Retrieved from https://studyinthestates.dhs.gov/change-of-status )

2. 또한 EB-3 카테고리로 영주권 절차를 진행한다고 해도 현재 (2020년 4월 기준) EB-3의 우선순위일자, 그러니까 문호가 개방되는 시기가 2017년 1월 1일입니다. 다시 말해 2017년 이전에 접수된 EB-3 영주권 신청자 만이 영주권 승인이 가능하다는 뜻입니다. EB-3를 진행하면서 work permit을 언제 받게 될지도 예측하기 어렵습니다. 또한 어떤 이유라도 EB-3를 진행하다가 거절이 된다면 차후에 다시 미국 비자를 받게될 경우에 불리하게 작용할 수 있습니다.

3. EB-3가 만일 실패한다면 차후에 미국 비자를 새로 신청하게 될 시 위에서 설명한 바와 같이 불리하게 작용할 수 있으나 이를 어떻게 극복하고 C1/D나 F-1 등을 발급받을 수 있을지는 논의하기는 아직 너무 이르다고 생각됩니다.

신분변경이든 EB-3 영주권 신청이든 본인의 미래에 중대한 영향을 끼질 수 있으니 정확히 알아보시고 신뢰할 수 있는 변호사 등의 전문가와 긴밀히 상의해 보시기 바랍니다.

법무법인 로이즈 국제법무팀

usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]