Q.OPT 기간 중 비자 만료 예정, 연장받아야할까요?

지역California 아이디b**u9****

안녕하세요. 작년 8월에 석사를 마치고, 9월부터 OPT로 미국에서 일하고 있습니다.

6월 쯤에 2년 STEM OPT 연장을 신청하고, 곧 회사를 통해 H1-B와 Green Card를 신청할 계획인데

여권에 있는 F-1 비자가 5월에 만료 예정이라 한국에 들어가서 연장을 해야할지 고민 중입니다.

학생일 때와는 다르게 거절을 당할 확률이 있고, 그럴 경우 남아있는 OPT도 무효화될 수 있다고 들어 그 위험을 감수하고 연장을 해야할지 아니면 비자가 만료된 OPT 상태로 미국에서 버티며 취업비자나 영주권을 기다릴지 전문가님들에게 묻고 싶습니다.

무엇보다 F-1을 연장시 인터뷰에서 한국에 돌아갈 의도를 확실히 보여줘야한다는데 H1-B와 Green Card를 신청할 예정이라 이또한 문제가 될까 걱정입니다.

전문가님들의 생각은 어떤가요?

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/5/2020 11:02:50 PM

안녕하세요

F1 비자를 미국대사관에서 받아서 들어오시는 것이라면, 미국내에서 신청하시는 것이 조금 더 가능성이 높을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
s**eui**** 님 답변 답변일 2/5/2020 11:09:41 AM
저도 같은 입장에서 예전에 이곳저곳 알아본적이 있는데요.
F1비자 신청연장을 해야할 경우, "학업에 관련된 이유로 인하여 연장을 신청하여야함"으로 알고 있어요.
얘를 들면, "내가 지금은 석사로 마치고, 일을 하고있지만, 커리어를 쌓고 추후에 박사학위를 밟은 예정이고, 그럴려면 F-1비자 연장이 필요하다" 이런식으로 어필을 하셔야할듯해요.

" H1-B와 Green Card를 신청할 예정"라는 사실은 말하셔도 좋을게 없다고 봅니다(개인적으로 절대 말하지 말아야한다고 봐요). 저 또한 비자가 만료되어서, 위험을 감수하고 싶지않아서 OPT로 계속 미국에서 지내고 있는 중입니다.

전문가로서의 의견은 아니지만 도움이 되었으면하고, 아무쪼록 잘되시길 바랍니다.