Q.유학생비자 문의 드립니다

지역California 아이디p**adise2****

안녕하세요?

조카가 유학생비자로 미국에서 어학코스를 다니다 코로나 사태로 1년만에 한국으로 돌아갔습니다. 이번 가을 학기를 skip 하고 2021 년 봄 학기부터 다시 등록 하려고 합니다. I -20는 2021 년 8월 5일이 만료이고 비자는 2024년 8월 까지입니다. 학교에서는 가을 학기를 skip 할 경우 2021 년 봄학기 등록을 위해 다시 I -20 를 받아야 한다고 합니다.

질문 1. I-20 를 다시 받고 비자도 (기간이 남아 있는데) 다시 받아야 하나요?

질문 2. 이번 가을학기 등록 없이, 9월에 미국에 짐 가지러 일주일 정도 들어와야 하는데 , 관광 비자로 들어 올 경우 (B1/B2) 이미 학생비자 받은것에 문제가 되나요?

질문3. 칼리지에서 어학으로 2년 짜리 I-20 를 받았는데, 2년 지나고 다시 어학코스를 등록해서 I -20 를 다시 받을 수 있나요?

답변에 감사합니다.  어지러운 시기에 모두 몸 조심 하세요~~~

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/16/2020 7:40:24 AM

1. 학생비자 그리고 새로운 I-20가 있으시므로 재입국이 가능하며, 비자를 다시 받으실 필요가 없습니다. (심지어 다른 학교로부터 받은 F비자로 새학교 입국이 가능합니다)

2. 비이민비자는 여러개를 한꺼번에 받으실 수 있습니다.  F비자가 있더라도 B 비자로 입국시 문제가 되지 않고, 입국시 (공항에서) 제시한 비자가 체류 신분을 결정하게 됩니다.

3. I-20는 학교에서 요구하는 조건을 충족하면 얼마든지 받으실 수 있습니다. (DSO의 지시에 따르시면 됩니다)

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/16/2020 11:46:04 AM

안녕하세요

1. 학생비자가 아직 유효하시고, 새로운 I-20 를 받으셔다면, 기존 비자와 I-20 를 가지고 재입국이 가능하실듯 사료됩니다.

2. 기존에 학생비자가 있다고 할지라도, 관광비자를 새로 받으셔도, 같은 비이민비자 카테고리이므로 문제가 되지 않을듯 사료됩니다.

3. 학교측에 문의해보셔야 겠지만, 대부분 가능하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
n**hinlast4eve**** 님 답변 답변일 6/15/2020 11:21:32 PM
유학생의 경우 해외에 5개월이상 체류 하면 입국시에 새로운 I-20를 발급 받어야 합니다. 그러나 비자 기간이 휴효하면 비자는 새로 발급 받을 필요는 없습니다. 일주일 정도 체류 할거면 무비자로 들어오셔도 될것 같은데 요. 혹시나 미국을 떠나실때 가지고 있는 I-20뒷면에 학교에서 여행 허가를받었서 학교담당자가 서명을했다면 그것은 유효한 I-20 이여서 그것을가지고 들어오시면 됩니다. 3번 질문은 2년후에 어학원으로 전학을 한다는 말씀인가요? 그렇다면 전학을 할수는 있겠지만 나중에 새로운 학생비자발급이나, 신분변경시 심시관이나 영사가 학생비자를발급 받고 미국내에서 비자목적에맞게 체류하였는가에대한 의문을 가질수 있습니다. 이유는 2013년 이후에 미국내에서 공부목적이 아닌 장기쳬류를목적으로 학생비자소지자가 어학원을 이용해서 장기체류하는 문제들로 인해 여러가지 규정들이 생겼습니다. 정상적인 관점이라면 어학연수는 1-2년정도이며 그 이후에도 전적으로 어학연수로 체류 한다면 미국에서 공부할 능력이 안된다고 판단할수 있습니다. 참고하세요.
p**adise2**** 님 답변 답변일 6/16/2020 4:44:10 PM
자세한 답들을 해 주셔서 감사합니다. 답답할때 도움을 주시어 마른 목에 시원한 물 을 마신 기분입니다. 모두 건강하시고 하시는 일 잘 되시기 바랍니다. ^ ^