Q.관광비자 발급

지역Korea 아이디d**thorhf****
안녕하세요 제가 2018년 8월 미국 시카고에서 술에취해 주차장에서 발견되어 응급차를 타고 병원으로 옮겨진 후 술이 깨어 경찰서로 체포되어 영어를 못하기 때문에 조사를 위해 한국어 가능한 경찰을 섭외하는 동안 네시간동안 유치장에 있다가 한국어 하는 경찰과 통화했는데 처벌을 원하지 않아 풀어준다고하여 지문과 사진을 찍고 나왔습니다 따로 받은 서류는 없고 여권과 카드를 봉투에 담아주었고 제가 입고있던옷과 신발은 다음에 돌려준다고 하였는데 10월까지 몇차례 방문하였는데 돌려줄수없다고만 하고 돌려받지 못했습니다
위와 같은 일로 질문사항이 있어 여쭤보겠습니다
1. ESTA 비자 신청시 arrest 란에 yes 표시를 해야하나요?
2. 아무런 연락도 받지 못했는데 혹시 법정 날짜나 그런게 나와있을수도 있는건가요? 옷을 찾으려 그후 몇번 장문했을때도 특별한 말은 듣지 못했습니다
3. 경찰서 가기전 응급실에 가서 병원비가 많이 나와
소셜워커 도움을 받았습니다 2500불 정도 나왔는데
300불 정도만 내고 한국 돌아왔을때 파이낸셜에서 메일이와 병원에 문의하니 급여받은 통장내역을 한글본으로라도 달라고 하여 보내준 후로는 따로 메일없었습니다
이경우 비자발급이나 입국에 불이익이 생길수있나요?
4. 체포 지문과 사진을 찍은 후 나이아가라 폭포 여행을 위해 캐나다 국경을 넘어갔다오면서 미국 입국시 문제없이 다시 미국에 갈수있었는데 이러면 ESTA 비자가 문제없단 뜻인가요?

답변 부탁드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/6/2020 6:50:38 AM

1. 체포 후 '입건'(booked)된 것으로 체포 기록은 있으신 것입니다.

2. 아무 연락이 없었다면, '불기소' (dismissed)된 것으로 차후 일정은 아무것도 없었던 것으로 볼 수 있습니다.

3. Emergency Medicaid 혜택을 받으신 것으로, 비자, 입국 등에 아무런 불이익이 없습니다.

4. (문제가 없었던 것으로 추정되지만) 문제가 있어도 ESTA를 받으실 수 있는 경우는 많습니다.  다만, 장래에 생길 수 있는 문제를 생각하여 모든 것을 사실대로 밝히고 불편을 감수하시는 것이 좋습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/6/2020 9:36:24 AM

안녕하세요

1) 네, 그리고 당시 Arrest Record 또한 찾아서 보관해두시기를 권해드리겠습니다.

2) 아무 연락 받지 못하였다면, 검사측에서 기소를 하지 않은바로 사료됩니다.

3) Emergency Medcaid 의 경우에는, 공적부조에 해당하지 않으니, 큰 문제 되지 않을듯 사료됩니다.

4) 당시 이민국 전산시스템에 해당 체포 기록이 조회가 되지 않았다면, 괜찮으실수 있지만, 후에 거짓말을 하신것이 들통난 경우 문제가 생길수 있으니, 사실대로 대답하시기를 권해드릐겠습니다. 또한 정 불안하시다면, 무비자가 아니라, 10년짜리 관광비자를 받아서 진행하시는 방법도 있으니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
d**thorhf**** 님 답변 답변일 6/6/2020 7:09:42 AM
그럼 이번에 방문 예정인데 어떻게 조치하면 좋을까요?
ESTA 비자로 입국해도 괜찮을까요?
아니면 관광비자를 준비해야할까요?
준비할 시 체포기록 관련서류를 준비해야하나요? FBI 범죄조회로?
u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/6/2020 1:33:39 PM
변호사님들은 혹시나 잘못 될 수 있으니 조심하라고 얘기하시는 것 같네요. 만일 NO라고 했는게 기록이 남아 있으면 거짓말 한걸로 되어 영원히 미국 입국 금지입니다. 그러니 혹시 모르니 서류를 준비하고 관광비자를 받으시는게 안전하다고 말씀하시는 듯 합니다.