Q.F1비자와 결혼 영주권 동시진행

지역California 아이디w**060****

안녕하세요,

우선 제 상황을 먼저 설명드리자면,

저는 3년 넘게 사귄 시민권자 남자친구와 결혼을 생각하고 있습니다. 동시에 대학교 연장 프로그램에 합격하게 되어서 2020년 8월부터 온라인 수업이 진행되었지만, 코로나 때문에 F1비자를 받지 못해서 계속 한국에 있습니다.

제가 이전에 J1비자가 있었어서 아직 2-year rule도 적용되어서 결혼을 진행하려면 waiver도 필요한 상황이구요.

원래 계획은 제가 F1으로 미국으로 간뒤 3개월을 기다리면서 waiver를 진행하고, 이후에 결혼과정을 진행하려고 했는데, 다음 봄학기도 온라인으로 될 것 같아서요,,,

그러면 K1 약혼비자로 신청하는게 나을지, 아니면 F1을 받을때까지 기다렸다가 waiver를 진행하고 그 이후에 결혼을 진행해야 하는건지 궁금합니다.

F1과 결혼 영주권 과정을 동시에 진행할 순 없나요.. 혹시 어떤 다른 방법이 있을까요..

감사합니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/12/2020 5:21:11 PM

시민권자의 약혼자(혹은 배우자)는 '무비자'로 입국하여 영주권을 많이 받으시고 계시지만, wgw0602

님 처럼 K1 (혹은 K3) 비자를 받고 들어오시는 것(생각하시는 것)이 사실은 정도(正道)

입니다.  내심의 의도이긴 하지만, 영주의사를 가지고 무비자를 받으시는 분들이 있기 때문입니다.

K비자 그리고 이후 영주권 계류 신분으로 학업에 아무런 제한이 없습니다.  온라인 수업만 진행되고 있다면, 언제 F1이 풀릴지 알 수 없는 상황이므로 (연말 이후에도 어떻게 될지) 일단 K1(혹은 무비자)으로 미국에 입국하시면 웨이버와 영주권을 동시에 진행하실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/13/2020 7:26:50 AM

지금 질문 하신분이 생각 하고 게시는 방법이 다 가능합니다.  동시 진행도 가능하구요.  다만, 진행 시작 순서에 따라, 영주권 관련한 서류가 접수 되어 있는 기록이 컴퓨터에 튀어 나오면,  학생 비자를 안줄가능성이 크다는 것만 기억하고 진행 하세요.

물론 변호사 선임하게 되면, 변호사 님이 이것 저것 물어 보면, 개인마다 사정이 다른점 다 고려 해서, 그나마 그중에 제일 적당한 방법을 추천해 주니까, 걱정 할 문제는 없는것 같습니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/13/2020 11:50:20 PM

안녕하세요

약혼자 비자를 받아서 입국하셔서 결혼하시고 시민권자 배우자 초청을 하시는게 정석이지만, 주한미국대사관에서 시민권자 배우자로 이민비자를 받아서 입국하시는 방법도 있으시니,이점 참고하시기 바라겠습니다. F1 과 결혼영주권 비자의 경우에는, 함께 진행하시면, F1 신청이 거절이 될 가능성을 배제할수 없으니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장