Q.F2에서 F1으로 신분변경할 때(도와주세요!)

지역California 아이디k**aman7****

안녕하세요!

저는 현재 F2이고 남편은 F1 신분입니다!

남편의 비자가 만료되고 더이상 학업을 이어 갈 수 없는 상황입니다.

남편의 I-20가 끝나기 전에 제가 F1으로 신분으로 변경해서 미국에 합법적으로 비이민신분으로 유지하려고 합니다! 현재 대학교에 합격통지서를 받았고 I-20를 받아서 USCIS에서 온라인으로 신분을 변경하려고 하는데 F1인 남편도 함께 F2로 변경 신청해야하나요? 온라인으로 신청할때는 본인만 가능하고 다른 사람의 신분 변경시에는 온라인신청이 불가능하다고 하는데 정확히 어떻게 프로세스가 진행되는 궁금합니다!

1. F2 제가 F1으로 신분 변경시 F1인 남편은 자동으로 F2로 변경되나요?

2. 아니면 F2인 제가 F1으로 신분 변경시 F1인 남편을 F2로 변경 신청해야하나요?

3. 학교에서 받은 I-20는 제가 F1으로 남편이 F2로 변경되어 있습니다!

4. USCIS(I-539) 온라인 신청시 "Are you the only applicant applying with this form?" 이런 질문이 있는데 남편도 함께 신청해야하는지, 저 혼자 해도 되는건지 모르겠습니다! YES를 누르면 온라인 신청이 가능한데, 남편도 함께 신청해야하는건지 그걸 모르겠습니다~

경험자나 변호사님 답변을 기다리겠습니다~

감사합니다~

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/31/2021 9:31:49 AM

1, 2. 남편은 F2로 자동으로 변경되지는 않고 별도로 F2로 신분변경을 신청하셔야 합니다.

3. 남편은 자신의 F2용 I-20를 별도로 요청하여 받으셔야 합니다. 이 i-20를 가지고 마치 F1 신분변경 하듯이 F2로 신분변경을 요청하시면 됩니다.

4. F1으로의 신분변경은 혼자 하시는 것이니, YES라고 답하시면 됩니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/31/2021 11:47:39 AM

안녕하세요

(1 & 2) 아니요. 별도로 신청하셔야 되실듯 사료됩니다.

(3) 자동적으로 변하지 않고, 남편분께서 개별적으로 변경신청을 하셔야 되시니, 참고하시기 바라겠습니다.

(4) 남편과 별개로 신청하시는 것이니 YES 라고 기입하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/31/2021 7:31:07 AM
이민 생활에 있어서
주위에서 전해주는 말씀이
큰 도움이 되기도 합니다.
아울러 내 스스로 직접 경험하는 경우에
얻어지는 지혜와 지식은
고스란히 나의 재산?으로 남습니다.

USCIS에 관련된 일이 있을 경우
USCIS온라인 어카운트를 하나 오픈하시면
정부 담당자와 직접 커뮤니케이션 할수 있고
도움을 받을수도 있습니다.

물론 변호사를 고용해야 할 경우도 많습니다.
그러나 담당 변호사가 있다하여도 소소한 문제를
변호사님께서 일일이 커뮤니케이션 하기가
수월치 않습니다.

아래 링크가셔서
지금 곧 USCIS 내 어카운트를 오픈하시길 권합니다.
아주 쉽습니다.

영어 이해력이 부족하다면
영상 아래부분에 CC를 누르시면
영어 자막이 나옵니다.
영어 공부도 하실겸 사전 찾아보면서 시청해 보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=c_5YDNyMJ30
https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/featured
필라 영일샘