Q.현재 OPT 중에 한국에 들어오게 됐는데 문제가 있을까요?

지역California 아이디m**field1****

현재 OPT 중이고 STEM OPT 는 신청해둔 상태로

개인 사정상 회사 휴가를 내고 몇 주동안 한국에 올 일이 생겨서

한국에 와있는 상태입니다.

평소 같으면 서류만 잘 준비하면 재입국 걱정을 안했겠지만

요새 나오는 오피티 관련 뉴스때문에 걱정이 좀 됩니다.

혹시 실제로 현재 승인된 OPT 와 pending 중인 OPT까지 중단 시킬 행정 명령이 내려질 가능성이 있나요?

혹시 OPT 를 소유중이어도 미국밖에 있는 사람들에 한해서 입국 금지를 시킬 가능성도 있을까요?

미리 감사드립니다

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/28/2020 8:12:49 PM

안녕하세요

현재로서는 해당 행정명령이 내려질지에 대해서는, 내려져도 어느정도 범위까지 내릴지에 대해서도 명확하지 않다고 사료됩니다. 다만 기존에 신청했거나 이미 받았던 사람들까지 해당 자격을 박탈하지는 않을듯 추측됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/31/2020 5:59:19 PM

중앙일보 법률칼럼중에서, 2020년 1월 21일 자와 5월 12일 자에 신중식 변호사 법률 칼럼이 OPT  와

고국 귀국에 대해 설명한 부분이 있읍니다.

기본적으로 OPT 신청중에는 귀국 안하는게 좋습니다.

만일 귀국 하였다면, 주의 할게 좀 있읍니다.

물론 OPT 중단 하게 되면, 문제가 훨씬 커지는 것이라, 제입국에 관하애 지금 뭐라고 답하기는 힘듭니다.