Q.H1B 가능성

지역Illinois 아이디m**e20007****

취업비자 가능성에 대해 질문드립니다.

저는 현재 석사과정에 있으며 5월초에 졸업 예정입니다.
취업 준비중에 한 회사 (지금 공부하고 있는 전공에 맞는) 에서 취업비자와 영주권을 스폰해 줄수 있다고 하네요.
문제는 제가 미국에서 이미 다른 전공의 석사학위를 받고 OPT를 한번 사용을 했습니다.
그래서 지금 하고 있는 석사를 마무리하고 학위를 받아도 OPT는 한번 더 신청할 수가 없다고 하는구요.
그래서 바로 취업비자를 신청해야 하는데, 문제는 3월에 H1B를 신청할때 제가 아직 두번째 전공의 석사학위를 받지 않았다는 겁니다. 이런 경우는 지금 하고 있는 전공의 석사학위로 미리 취업비자신청이 가능한지 그리고 저 같은 경우는 취업비자의 당첨 가능성이 어느정도 인지 알고 싶습니다.
조언 감사드립니다.

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/11/2020 10:59:26 PM

안녕하세요. 법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

H-1B 를 스폰서할 회사에서 제안하는 포지션이 현재 공부하고 있는 석사 전공과 관련이 있고 기존의 석사 학위하고는 관련이 없다면 두가지 가능성이 있습니다.

  1. 1. 기존의 학사학위가 현재 제안받은 포지션과 관련이 있다면 학사학위를 가지고 진행해 볼 수 있습니다.

  2. 2. 몇가지 조건이 충족되면 졸업예정자도 졸업자와 같이 H-1B 목적의 석사학위보유자로 인정받을 수 있기도 합니다. 다만 그러한 조건을 충족할 수 있을지는 여러 가지 검토를 해보아야 합니다.

H-1B 추첨방식이 올해부터 사전 온라인 추첨으로 바뀌어서 3월 1일부터 20일까지 온라인 접수를 한 신청인에 대해 추첨을 하고, 이 추첨에 통과한 신청인들만 H-1B petition 심사를 볼 수 있게 되었습니다.  (추첨에 통과될 가능성은 총 신청인 수에 따라 다르지만 보통 1/3 정도에서 조금 높은 수준입니다)

예전에는 추첨만 통과하면 90% 이상 승인이 되었지만 최근에는 추첨을 통과한 H-1B 청원서도 거절율이 30%에 육박하고 있으므로 철저히 준비하셔야 할 것입니다.

법무법인 로이즈 국제법무팀
usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/12/2020 7:19:01 AM

졸업전이라도 학교측으로부터 졸업예정 확인 편지를 받아 제출하시면 됩니다.

석사 이상 학위자의 경우, 두번의 추첨 기회가 주어지기 때문에 실제 당첨 확률은, 예년의 경우에 비추어, 최소한 50%가 넘는다고 보시면 됩니다.

석사이상 학위자들은 1차로 학사학위자들과 섞어 65,000을 뽑은 후, 나머지 (당첨되지 않은) 석사학위자들 중에서 2만명을 추가로 뽑게 됩니다.   (석사학위 이상 6만 학사학위 14만 지원한 것으로 가정하면, 대략 65%의 확률)

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/12/2020 5:28:21 PM

안녕하세요

졸업예정이시라면 석사로 H1b 신청이 가능하실수 있을듯 사료되며, 석사의 경우 2번의 찬스가 있으므로, 일반적인 학사로H1b 신청보다는 가능성이 높을듯 사료됩니다. 다만 당첨이 된다고 할지라도,  거절이 되는 경우도 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장