Q.미국 비자 및 입국심사 관련, Sevis, 학생비자 관련

지역Ohio 아이디k**582****

안녕하세요?
다름 아니라 저는 미국에서 2002년에 1년간 어학연구를 하고, 끝나고 어떤 조치를 하지 않고 한국으로 들어왔습니다. Community College에 있었고, 어학연수로 갔기 때문에 그것이 어떤 문제를 일으킬지 모르고 그냥 끝나고 돌아왔습니다.

하지만, 그 후에 미국에 입국시에 매번 second inspection을 받고 있습니다. 늘 받고 여러가지 질문을 합니다. 학교는 어떻게 끝났냐, 끝나고 뭐했냐 등등요. 하지만, 저는 끝나고 여행 한달하고 한국으로 돌아왔습니다.늘 그렇게 답변을 합니다.

ESTA비자를 받고 가도 그렇더군요.

입국거부나 심각하게 된 적은 없으나, 항상 불편하고 시간이 엄청걸립니다.

그래서 문제가 어떤 것인지를 물어보면 늘 학교의 관계가 잘 정리되지 않았다는 답변을 하더군요. 그러면서 학교에 연락을 해서 문제를 해결하라고 이번에(201912월에) 명확히 들었습니다. 그래서 이번에 학교에 연락을 했더니 다음과 같은 답변을 받았습니다.

"You did not communicate that you were leaving and I had no further communication with you.  I terminated your sevis record for the reason of not maintaining status.    Where you went after you left us, I did not know. "

따라서 떠날 때 제대로 Communication하지 않은 것이 계속 얽어매고 있다고 생각이 됩니다.

그렇다면, 이번에 미국 입국시 second inspection에 있던 Officer가 학교에 저것을 고쳐달라고 해라 이렇게 이야기 하고, 학교 사람은 자기가 어떻게 고칠 수 있을지 알려주면 노력해보겠다 이렇게 하는데 어떻게 하는 것이 좋을 지요?

-학교에 어떻게 바꿔달라고 연락을 해야하나요?또는 저 기록을 변경하거나 삭제할 수 있나요? 저 기록을 변경하려면 어떤 상태로 변경해달라고 하는 것이 맞는지요?

-학교에서는 바꿔줄 의향이 있는 모양인데, 어떤 Status로 바꿔달라고 하면 될지요?

SEVIS 기록을 수정하라고 요청하셨는데, 어떤 형태로 바꿔달라고 하면 될까요?

비슷한 예가 있다면 알려주실 수 있습니까?

-저에게 답변하신 분은 International Student Advisor이런 타이틀을 가지고 계신데, 누구에게 연락해야하나요?

-비슷한 예가 있다면 제가 참고할 만한 사항이 있을지요?

그럼 꼭 좀 답변 부탁드립니다. 도와주실 수 있나요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/12/2020 8:37:44 PM

매번 2차 검색대로 가시는 것은 과거의 이민법 위반 경력때문입니다.

SEVIS를 정상적으로 종료(terminate)
시키고 출국하셨어야 하는데, 학교측에 통보를 하지 않고 출국하는 바람에, DSO는 정상적으로 등록이 되지 않자 (혹은 수업에 나타나지 않자) 학생이 아직 미국에 있으면서 등록을 하지 않는 것으로 추정하고, “신분위반으로 SEVIS를 종료시켜버렸습니다, 실제로 하지 않은 신분위반
기록이 남아 있는 셈입니다

DSO에게 그 기록을 수정 즉, 학업
이수로 과정이 끝나 SEVIS가 종료된 것으로 변경시키도록 요구해 보시기 바랍니다,
SEVIS
종료 사유가 정상적인 것으로 변경되어야
합니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/13/2020 2:19:16 PM

앞으로도 계속  2차 심사 받게 되는데,  이민국 본부를 상대로 하여 해결 하는  방법은 있읍니다.  상당히 시간 걸리고, 보장이 안 됩니다.

회원 답변글
n**hinlast4eve**** 님 답변 답변일 1/14/2020 10:39:38 PM
먼저 학교측에서 Terminate reason을 not maintaining status 에서 Authorized early withdrawal 또는 Failure to register로 바꾸는 correction request를 하면 됩니다.Authorized early withdrawal 가 가장 좋은 선택입니다. 물론 20년이 지난기록이여서 correction request를 학교측에서 하여도 SEVP 에서 변경하여 줄지는모르겠고 또한 변경을위한 추가서류(evidence document)를 요청할수도 있습니다. 만약 CBP측에서 이상황에 대한 서류를 받은것이 있으면 학교측에 보내 주시면 추가서류 요구시 SEVP측에 보내면 도움이 될수 있습니다.