Q.F1 유학생비자로 실수로 수익을 창출했습니다.

지역Alabama 아이디e**qldh****
안녕하세요. 저는 현재 F1비자로 미국에 와서 공부중인 유학생입니다.
다름이 아니라 요즘 한창 비트코인이 말이 많아서 저는 당장 돈 한 몫 챙겨보려고 한것이 아닌 순전히 호기심과 재미를 위해 몇번 비트코인을 200불 안으로 사고 팔아 봤습니다. 당연히 수익이 한 40불? 정도 있었고 제 데빗카드 은행과 연동 되어 있었습니다. 지금 현재는 거래소에서 저에게 신분증과 운전면허증을 사진 인증을 요구한 뒤론 인증도 안하고 거래도 안하고 있습니다. 거래소 회원가입할땐 제 이름, 나이 (실제 쓰고 있는) 이메일 계정, 은행계정을 기입했었습니다. 하기전엔 google에서 살짝 봤었을땐 제가 본 전문가? 들의 답들엔 해도 된다고 했습니다. 왜냐하면, 그 창출엔 고용자도 없기떄문이라고 하더군요. 그런데 최근에, 지인이 어디서 가져온 글엔 f1 유학생은 비트코인으로도 수익을 창출해선 안된다고 되어있더군요. 그리곤 IRS 에 신고해서 지금이라도 창출한 수익에 세금을 내라고 하더군요.
여기까지 제가 처한 상황입니다. 몇가지 질문이 있습니다.

정말 F1비자로 미국에서 비트코인거래 또는 수익창출도 불법인가요?

혹시나 지금이라도 IRS에 세금을 낸다면, 기록이 남아서 나중에 제 비자 연장에 관련해 문제가 생길까요?

아니면 그냥 가만히 있을까요...?

정말 이게 문제가 될줄은 몰랐네요... 난감합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/11/2017 6:49:49 AM
안녕하세요

본인께서 학생신분으로 합법적으로 일을 하실수 없는 상황이시라면, 수익창출을 미국내에서 하셨다면, 학생신분을 유지하지 못하신 것으로 간주가 되실수 있을듯 사료됩니다. 다만 현재로서는 세금보고를 하지 않은 상태이시라면, 이민국측에서 본인의 수입사실을 확인할수는 없을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
n**o102**** 님 답변 답변일 12/9/2017 11:57:54 PM
우선.. F-1신분으로 어떤경로로던 수익창출은 불법입니다... 그런데, IRS에 절대 세금보고 하지 마시구요.. 그정도 금액은 괜찮습니다... 지금 세금보고하시는건, 불법체류자가 등산하다 침을 뱉었는데 잘못이란걸 깨닫고 경찰서에가서 경범죄 적용시켜달라는것과 같은겁니다...
e**qldh**** 님 답변 답변일 12/10/2017 12:03:52 AM
질문자인데요, 그정도 금액은 괜찮다고 하셨는데., 방금 자세하게하게 보고 오니 총 370불이네 추익은 40불정도 입니다. 이정도도 괜찮나요?
저도 답변자분처럼 그냥 보고자체를 안하려고 했었는데 지인이 탈세가 더 않좋은 결과가 될수 있다고 합니다.
맞나요?
n**o102**** 님 답변 답변일 12/10/2017 2:02:22 AM
그정도 소액 괜찮습니다.. 통장에 돈이 들어왔을때, 그게 불법적으로 들어온 돈이다 아니다 이거 딱 나오는거 아니에요... 막말로 제가 유학생인데 다른사람한테 받은 1000 불짜리 체크를 통장에 넣으면, 그게 딱 불법이다 라고 IRS 에서 알까요? 제가 갖고있는 컴퓨터를 중고로 팔았을수도 있고, 제 차 박은사람이 보험처리 안하고 현금으로 줬을수도 있고, 그냥 학교 잘 다니라고 용돈 준걸수도 있는데요? 별의 별 상황이 많습니다... 다만 그 금액대가 엄청 커진다거나, 일정금액이 같은 통장으로 계속 들어온다던가 하면 의심받을 수는 있죠.. 누구한테 들으셨는지 모르겠지만, 불법체류자는 세금보고를 하는게 맞습니다만 유학생이 찔려서 세금보고 한다는건 진짜 아무것도 아닌일을 완전 긁어서 부스럼 만드는 격입니다. 큰일나요~
m**0**** 님 답변 답변일 12/12/2017 11:34:05 AM
비트코인 자체가 아직까진 정부에서 정식으로 인정하는 돈이 아니고.. 앞으로도 그것을 어떻게 인정을 할지 아무도 모릅니다.. 지금은 아무런 신고 하시지 않으셔도 될거에요...
IRS도 아직 잘 모를거구요..
괜히 긁어 부스럼 만들 필요없지요...
m**0**** 님 답변 답변일 12/12/2017 11:36:10 AM
막말로.. 유학생들이 페북이나 크레이그리스트로 자신이 보유하던 물건을 팔아도 수익이 창출되는것인데..

안하자나요... 그냥 맘 편히 잊고 살아도 됩니다..