Q.F-1 에서 green card

지역Illinois 아이디p**nterh****

안녕하세요,

현재 졸업을 약 1년 4개월 가량 남겨두고 있는 석사과정 학생입니다.

OPT는 해당이 되지 않아 (이전 석사에서 1년 모두 사용) H1B 또는 EB2 로 영주권을 진행해야 졸업 후 취업이 가능한 상황인데요, 감사하게도 스폰서가 생겨서 바로 진행이 가능할 것 같습니다

H1B는 로터리라서 가능한한 Eb2 로 진행하려고 하는데요… 제가 졸업이 얼마 남지 않아 최대한 빠르게 진행을 해야 할것 같은데 (그래야 공백 기간 없이 바로 취직이 될것 같아서요) 참고로 제 전공은 Mental Health Counseling 이고 석사 이상 학위를 요구하는 직종입니다. 현 상황에서 Eb2 가 최선 일까요?

혹시 약 2-3개월 안으로 프로세싱하게 되면 승인까지 대략 얼마나 시간이 걸릴까요? 저는 최대한 빨리 EAD 카드를 받아야 하는 상황이라서요 ㅠㅠ 그리고 프리미엄 프로세싱이 가능한지도 알고 싶습니다.

미리 감사드립니다!

원우진 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/23/2022 7:11:04 AM

영주권 신청을 위해서는 prevailing wage determination (PWD)을 먼저 신청해야 하며 약 5-6개월 정도 소요 됩니다. PWD 신청과 함께 광고를 시작하고 PWD을 발급 받은 후에 곧바로 PERM을 신청하셔도 노동국에서 PERM 수속시간만 약 7개월 이상 소요됩니다. 그래서 첫번째 단계만 약 1년이상이 소요 될 것 같습니다. 남은 시간내 EAD card 승인을 받으시려면 이민국의 수속시간이 매우 빨라지는것을 기대 하시거나 expedite request를 요청하시는 방법이 있을 것 같습니다.

그러므로 취업비자 (H1B) 신청도 고려해 보시고 추첨에서 탈락하는 경우 다른 종류의 취업비자가 가능한지 알아 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

원우진 변호사
http://www.WonLawFirm.com

원우진 [이민/비자]

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/24/2022 9:19:33 AM

현상황에서 스폰서가 생기셨고 그 전공이 업무와 맞다면 EB2가 최선의 방법으로 보입니다.  영주권 승인까지는 1년반에서 2년정도 보셔야 합니다.  PWD 그리고 LC에 시간이 걸려 EAD를 받기까지도 1년 혹은 그 이상 걸리게 됩니다.  프리미엄 프로세싱으로 i-140의 심사를 단축시킬 수는 있지만, 여전히 영주권 심사를 거쳐야 하므로 영주권을 받는 기간은 큰 차이가 나지 않습니다.

최경규 [이민/비자]