Q.영주권 지원하고 현제 저의 신분이 불법체류가 아니라는걸 증명하는 서류

지역New York 아이디d**amworker****

안녕하세요.

전 비자는 9/30일날에 끝났고, 끝나기 전 9/24일날 영주권신청서를 냈습니다. ( USCIS에서 온 메일에 9/25날짜에 받은 날짜로 적여있습니다)

내일 DMV가서 none-drive ID 를 다시 발급할려고 가는데요.

분명 저의 신분이 지금 어떤지를 보여줘여 되는데,

제가 지금 상황이 불법이 아니라는 서류를 보여주기 위해 다큐멘트나 법적인(USCIS 에 나와있는)

그런거를 보여줄만한게 없을까요?

현제 저는 USCIS에서 receipt number가 온 메일은 있지만, 거기에 저의 현재 체류의대해선

나와있진 않습니다.

감사합니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/23/2020 5:10:16 PM

별도로 비이민비자가 없고 영주권 신청만이 계류중인 경우, 노동허가(EAD) 카드를 받으셔야 state ID를 신청하실 수 있습니다.  EAD와 함께 유효한 여권 그리고 I-485 접수증까지 가지고 가셔야 '합법적으로' 체류하고 있다는 사실이 증명되므로, (i-94가 없으므로) 모두 가지고 가시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/23/2020 6:18:59 PM

DMV에서는 이민국에서 받은 접수증을 인정해 주지 않습니다.

이민국에서 받은 워크 퍼밋을 가지고 가셔서 인정을 해줍니다.

다음 영상은 리얼 아이디에 대한 모든 정보를 동영상으로 자세하게 설명하였습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

리얼 아이디는 2021년 10월 1일부터 시행하는 것으로 연기가 되었습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디 시행 연기

https://youtu.be/q66bn6-18eQ

아래의 영상은 캘리포니아주 DMV에서 서류미비자들에게 발급하는 운전면허증의 신청방법과 갱신 그리고 사용용도에 대해서 문의하시는 분들이 많아서 이에 대한 자세한 설명을 동영상으로 만들었습니다. 참고하시기 바랍니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 서류미비자 운전면허

https://youtu.be/6LaYc_rLdhY

서보천 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/24/2020 6:21:34 AM

그러한 신분을 증명하는 방법은 따로 없고,

운전 면허 관련 하여서는,  I-94 가 살아 있거나, 아니면 노동카드가 살아 있거나,

두 가지만 인정해주고 있습니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/24/2020 10:03:26 AM

안녕하세요

해당 접수증만으로는 어려우며, EAD 카드를 받으시고 가시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
v**ldpsx**** 님 답변 답변일 11/23/2020 7:48:46 PM
주마다 다를 수는 있겠지만 도움이 되실까 싶어 최근 경험으로 답변드립니다.
저는 버지니아 주 이며 DMV 신분증명 가이드라인에 I-765 receipt notice가 있는 것으로 보고 DMV에 방문하여 I-765, I-485 접수증으로 면허 신청을 하였고 직원이 DMV 신분 review 담당 오피스에 regal presence 요청을 한 후, DMV 담당부서에서 공식으로 자격 확인을 30분정도만에 답변 받아 1년짜리 real ID 면허증으로 바로 발급받았습니다.
도움이 되시길 바랍니다.