Q.시민권자와 결혼 후 영주권신청

지역California 아이디v**onyu****
시민권자와 결혼 후 임시영주권신청

안녕하세요 ^^ 평소에 좋은 정보를 배워가서 감사하게 생각하고 있습니다.
오늘은 제가 조언을 얻고자 글을 남기게 되었는데요, 최대한 많이 알아보고 여쭤보려고 준비는 했지만.. 혹시 제가 잘못된 정보를 알고 있거나 너무 기본적인것을 여쭤본다 하더라도 넓은 마음으로 양해 부탁드립니다! ^^

저는 관광비자로 들어와서 시민권자 남친과 얼마전 혼인신고를 했습니다. 저희가 (임시)영주권을 신청하려고하는데요 그 과정에 질문이 있어서 도움 요청드립니다.

[질문]
1) 영주권 신청 의미
2) 영주권 신청 방식 조언
3) 영주권 신청 절차

[조건]
관광비자(B1B2) 10월중순 입국, 시민권자와 2월 혼인신고, 4월 중순 비자 만료

1) 영주권을 신청한다는 것이, 관광비자 신분으로 있는 저의 신분을 영주권자로 변경을 하는 것으로 생각되는데 제가 맞게 이해하고 있는것인지요? 너무 기본적인 질문이라서 죄송합니다 하지만 워낙 조심스러워서 작은 궁금증도 확실히 하고싶은 마음이 듭니다 ^^;;

2) USCIS 웹사이트에서 배우자 자격으로 영주권을 신청하는 방법을 알아봤습니다. (Green Card for an Immediate Relative of a U.S. Citizen - as a spouse - while inside the U.S.) 거기에 두 가지 방법이 나와있더라구요..

첫 번째는, 모든 서류를 한번에 취합해서 신청하는 방법(130과485외 모든 서류)
두 번째는, I-130을 먼저 보내놓고 Pending이 되거나 Approved되었다는 I-797을 받게되면, 나머지 모두 (I-485 포함) 그 담에 보내서 신청하는 방법

제가.. 맞게 이해를 한 것인지.. 잘 모르겠습니다.. 주위분들 경험담 들어보면 보통 한 번에 서류를 모두 다 보내서 진행한 것으로 알고있습니다. 저는 첫 번째를 남편은 두 번째를 원하는데 어떠한 방법이 저희에게 더 좋을지 대부분 어떤 방식으로 하시는지 조언 부탁드립니다.. 특히 확률과 시간적인 면이 많이 궁금합니다..

3) 마지막으로, 영주권 신청 절차입니다..
서류 신청-서류 접수증- 지문인식-콤보카드-인터뷰-영주권 발급(임시) 기간은 접수된 날로부터 대략 6개월 정도.. 라고 알고있습니다. 위의 두번째 방법으로 신청을 한다면(I-130먼저보내는) 접수증은 전체 서류 접수 후부터 일까요..

글이 보시기에 불편하실지 모르겠습니다.. 제가 입국심사때부터 너무 힘들게 들어왔던터라 걱정이 많이 되고 최대한 꼼꼼하게 준비 잘 하고 싶습니다.. 조언 부탁드립니다!^^

조나단 박 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/22/2016 11:56:58 PM
1)일반적으로 신분변경(Change of Status)이란 다른비이민신분으로 바꿀때 사용하는 용어이고 영주권신청은 신분조정(Adjustment of Status)이란 용어를 사용합니다.

2)시민권자와 결혼을 통한 영주권신청시는 I-130,I-485(그리고 I-765,I-131)모두 동시에 접수합니다.

3)접수한 날로부터 대략 6개월이내에 인터뷰마치고 2년유효한 영주권 받습니다.

조나단 박 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/23/2016 1:47:07 PM
안녕하세요

1) 맞습니다. 영주권 신청과정을 통하여서 영주권을 취득하실수 있습니다.

2) 시민권자 배우자 초청의 경우, 우선순위가 열려있으므로, 모든 서류를 동시에 접수하시면 되실듯 사료됩니다. (I-130,I-485,I-765,I-131,I-864 등)

3) 시민권자 배우자 초청의 경우, 대략 6개월 정도를 생각하시면 되실듯 사료됩니다. 두번째 방법으로 하는 경우는 굉장히 드문 경우지만, I-130 이 승인이 되시는 대로 접수하시면 되시니, 승인까지 소요되는 기간에 따라서 달라질듯 사료됩니다. I-485 접수후 일반적으로는 6개월 정도가 소요됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
v**onyu**** 님 답변 답변일 2/23/2016 1:52:15 PM
자세한 조언 너무 감사드립니다! 그럼 저희는 모든 서류 빨리 준비해서 한번에 신청하는 방법으로 하려고 합니다. 감사합니다 좋은하루 보내셔요! ^^