Q.I-601A 웨이버

지역California 아이디b**06****

I-601A 웨이버를 신청하고 웨이버 받는데  대략 6개월 걸린다고 들었습니다.

허가후 대사관에서 영주권 취득하는데  걸리는 시간은 어떻게 되나요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/26/2021 8:00:04 AM

601a 웨이버 계류 중 영사관 절차가 마무리 되는 것이 보통이므로, 601a 웨이버가 승인되면 곧 인터뷰 일정을 잡으실 수 있게 되므로, 2~3개월 정도면 이민비자를 받고 재입국하시어 영주권을 받으실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/26/2021 11:30:26 AM

안녕하세요

601 Waiver 신청 승인까지, 영주권 신청도 계류중이므로, 대략 승인후에 3~6개월 정도 소요될듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
b**06**** 님 답변 답변일 9/26/2021 11:10:57 AM
최경규 변호사님 답변 감사합니다. 한국가서 영주권을 받고 오는것으로 알고 있는데요? 이민비자를 받고 재입국해서 미국에서 받는건가요? 재입국해서 영주권 받는데 어느정도 시간 걸리나요 누구는 1년 이라고 하고 누구는 5년이라고 해서요.
e**ue**** 님 답변 답변일 9/27/2021 3:37:02 PM
개인 경험을 이야기 해드리자면, 몇년 전의 일이긴 하지만 그래도 절차 자체는 바뀌지 안았을겁니다. 미국에서는 재입국 조건 (예, 10년 입국금지조항) 을 waive 해주는 601a 를 받습니다. 그리고 본인 priority date 이 오면 주한 미국 대사관에 인터뷰 날짜가 잡힙니다. 이게 한 1-2달 전쯤 잡힙니다. 그럼 1주 전 정도 한국에 입국해서 ( 그전 얼마든지 일찍 입국가능) 신체검사 받고 결과를 갖고 미국 대사관에 인터뷰날짜/시간을 맞춰 갑니다. 그럼 준비한 서류와 신체검사 서류 등 을 제출하고 인터뷰를 합니다. (저 같은경우 그자리에서 문제없이 진행 될꺼라 언지를 주었습니다.) 그리고 3-4일 후 여권 찾아가라 혹은 여권 보냈으니 받아라 등의 정보를 받게 됩니다. 받은 여권엔 i-551 이 붙어있었고요 (이게 거의 영주권이랑 같은 기능을 합니다). 미국으로 다시 와서 약 1달 쯤 지나니까 집으로 영주권 카드 (그린카드) 가 왔습니다. 그걸 갖고 소셜 사무실에 가서 소셜번호를 신청을 했습니다. (영주권 신청시 소셜도 자동으로 만들어 달라는 조항에 체크를 했지만 입국 2달이 다 되도록 안와서 직접 소셜사무실로 갔습니다.)
b**06**** 님 답변 답변일 9/27/2021 5:04:55 PM
e**ue**** 님 답변 너무 감사합니다.

웨이버 받고 영주권받는 시간이 총 어느정도 걸리셨나요?

저 케이스는 미혼이고 어머니 영주권 내년에 나오고요.저는 형제자매 초청문호도 작년에 풀려서요,

다른곳에서 상담한곳은 지금 제가 미혼이고 미혼은 2015년꺼 진행중이어어 5년정도 걸린다고 해서 도저히 헛갈려서요

5년은 어머니 나이 때문에 불가능 하고 해서,,,
b**06**** 님 답변 답변일 9/27/2021 5:06:31 PM
케빈장 변호사님
답변 감사합니다.

케빈장 변호사님도 웨이버 받고 영주권 나오는데 6개월 정도 시간이 걸린다는 말씀이시죠?
e**m6**** 님 답변 답변일 9/28/2021 4:33:27 AM
현재 601a 승인을 받고 한국 인터뷰를 기다리는 1인 입니다.
위에분이 말씀하신건 몇년전 경험이시고(그때는 601a 신청후 승인까지 6~8개월 남짓 걸렸습니다.) 현재는 서류 제출후 승인까지 24~36개월 정도 걸리고 있습니다.그리고 현재 한국 인터뷰가 풀리지를 않고 있어서 승인후에도 인터뷰가 잡히지 않고 있는 실정입니다.
원글님 글을 보니 형제,자매 문호는 열려있다고 하신것을 보니 가족초청은 승인이 되신것 같은데 어머님을 통한 자녀 초청으로 다시 하시려면 제생각도 5년정도는 생각 하셔야 될듯 합니다. 차라리 형제,자매 초청으로 601a를 넣으시는것도 한번 생각해 보셔도 될듯 합니다. 하지만 그래도 24~36개월은 생각하셔야 될것 같습니다.
b**06**** 님 답변 답변일 9/28/2021 11:10:34 AM
e**m6**** 님 답변 님

너무 너무 감사합니다.