Q.영주권자 재입국

지역California 아이디k**gsh**12****

영주권소지자로 한국에 온지 10개월이 지났습니다. 영주권을 유지하기 위하여

괌을 방문하려고 합니다. 괌은 무비자입국이 가능한것으로 알고있는데

영주권소지자로 무비자입국이 가능한가요? 무비자입국시 미국입국으로 간주되어

6개월후 미국에 재입국할수 있나요?

그리고 영주권자로 입국심사시 까다로울것으로 생각되는데 괌에 살겠다는 의지표시로

항공권을 편도로 가는것이 유리한지요..

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/20/2020 6:37:59 PM

안녕하세요

영주권자이시라면, 무비자 입국이 아니라, 본인의 영주권과 한국 여권만으로도 입국이 가능하실수 있을듯 사료됩니다. 다만 6개월 이상 해외에 체류하셨다면, 미국 영주의사가 보여줄수 있는 (꼭 괌에 국한된것만 아닌 미국영주) 서류들을 지참하시기를 권해드리겠습니다. 예를 들자면, 미국내의 직장 경력, 가족들, 부동산, 등이 해당할듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/20/2020 6:41:26 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

영주권자는 무비자 입국이라는 개념자체가 성립할 수 없습니다. 영주권자는 영주권자로서 미국에 입국하는 것이며 무비자 입국은 영주권자가 아닌 외국인이 비자 없이 미국에 입국하는 것을 의미합니다.

괌 역시 미국의 영토이기 때문에 영주권자가 미국에 입국한 것으로 간주됩니다.

법무법인 로이즈 국제법무팀
usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]