Q.안녕하세요? 재입국허가서를 가지고 입국

지역California 아이디w**ehd6****
안녕하세요 ? 저는 2010년에 영주권 취득을 하고 지난 2017년 4월경 만료 8개월 남겨진 재입국 허가서를 가지고 미국에 들어오다가 한국에서 발권한 제 비행기 표가 왕복 비행기표 임을 알고 그것이 문제가 되어서 2차 로 여러가지 질문을 하는 중에 한국에서 일하고 있다는 이야기를 듣고0 다시는 이 비자를 가지고 나갔다가는 못들어온다고 이야기를 하면서 컴퓨터에 무엇인가 입력한후 나온적이 있습니다.
이런 경우에는
1.한국에 단기간 (2-3주정도 또는 1달)나갔다가 미국에 들어오는 경우에 2017년도에 2차검색이 문제가 되어 입국이 안되는건가요?
2. 만약에 문제가 되면 단기간(1달이내) 나갔다가 들어올수 있는 방법은 무엇인가요?
3.컴퓨터에 입력한 내용이 기한이 되면 없어지지 않나요?
답답한 마음에 질문을 드리오니 답변을 기다리겠습니다. 감사합니다

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/9/2020 11:05:32 PM

안녕하세요.

법무법인 로이즈 국제법무팀입니다.

(질문1) 한국에 단기간 (2-3주정도 또는 1달)나갔다가 미국에 들어오는 경우에 2017년도에 2차검색이 문제가 되어 입국이 안되는건가요?

(답변) 다시는 이 비자를 가지고는 못들어온다는 얘기를 들었다고 하셨는데, 영주권자는 비자를 가지고 입국을 하지 않으며 또한 재입국허가서는 비자가 아니기 때문에 아마도 그 재입국허가서로는 다시 재입국이 불가능하다는 말을 입국심사관으로부터 들었던 것으로 보여집니다.

그 이후로 계속 미국에서 체류하고 계시는 것 같은데 현재 한국에 잠시 다녀온다고 해서 문제될 것은 없어 보입니다.

(질문2) 만약에 문제가 되면 단기간(1달이내) 나갔다가 들어올수 있는 방법은 무엇인가요?

(답변) 2017년에 영주권자로 입국을 해서 계속 미국에 체류하고 있다면 영주권은 정상적으로 유지되고 있을 것이며, 미국 영주권자가 1달정도 나갔다가 재입국하는데는 전혀 문제 없습니다.

(질문3) 컴퓨터에 입력한 내용이 기한이 되면 없어지지 않나요?

(답변)  입력된 내용이 언제가 되면 없어지지는 않지만 그것과 무관하게 질문자 님은 미국 밖에 나갔다가 다시 재입국하는데 별 문제가 없을 것 같습니다.

법무법인 로이즈 국제법무팀
usvisa@lawis-intl.com

유혜준 [이민/비자]

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/10/2020 8:51:52 AM

1. 2017년 일은 '영주의사'를 의심 받으신 것으로 추정됩니다.  영주의사를 보여 줄 수 있는 자료들이 충분히 있으시다면, 재입국은 문제가 없으실 것입니다.

2. 직장관련 자료, 가족의 거주사실 등 미국에 생활근거지가 있다는 것을 보여 줄 수 있는 자료면 좋습니다.

3. 과거 기록이 없어지지는 않겠지만 그 기록만으로 입국을 제한하기는 어렵습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/10/2020 10:47:08 AM

안녕하세요

아쉽게도 한번 2차심사를 받게되시면, 일반적으로 계속 2차 심사를 받게 도실듯 사료므로, 다음 입국시에는 미국 영주의사를 보여줄수 있는 서류들을 준비하시고 입국하시기를 권해드리겠습니다. 2차심사를 받는다는 사실 만으로, 입국이 거절되는 것은 아니므로, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장