Q.485 신청의 문제점이 있는 알려 주세요

지역Texas 아이디d**wlgu****
제 지인이 변호사를 통해 영주권을 신청했는데 제가 좀 이상해서 질문을 합니다.
2018년 3월에 신청을 했는데 아직도 아무런 소식이 없습니다. 가족중에 자녀 둘이 아직 콤보카드도 받지 못한 상황입니다.
그런데 이 두 자녀는 지문을 찍으라는 메일을 받지 않았다고 합니다. 그런데 변호사는 지문을 안 찍은 것은 아직 미성년자라 그런 거라고 합니다. 그리고 아직까지 영주권이 나오지 않는게 이것 때문이 아니냐고 했더니 영주권과 지문은 상관이 없다고 했답니다.
제 상식으로는 도저히 이해가 안가서 여기 계신 변호사님께 여쭤 봅니다. 제 지인의 변호사의 말이 맞는 겁니까?
그리고 3순위 진행이 지난 미주 중앙일보에 나온 것을 보면 2019년을 넘어 간 걸로 아는데 여지껏 아무 소식이 없는데 어찌 해야 합니까?

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 8/14/2020 6:33:50 AM

뭔가 진행 잘 안되고 있습니다.

우선은,  접수증에 나와 있는 이민국 전화 번호로 문의 한번  해보라고 하세요.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/14/2020 9:25:14 AM

말씀하신 내용에 따르면 2018년 3월이 우선일자이고, 이미 모든 가족들이 영주권(i-485)을 신청하신 것으로 보이는데, 자녀들이 14세 미만이라면 지문을 안찍을 수는 있지만, 노동허가(EAD)는 '원하신다면' 나이에 상관 없이 받으실 수 있습니다.  물론 신청을 안하셨다면, 콤보카드는 나오지 않습니다.

자녀의 나이가 어리면 지문은, 변호사의 말대로, 영주권과 상관이 없을 수 있으며, 2019년으로 우선일자가 진행한 것은, 이미 영주권 신청이 접수된 상황이므로, 큰 의미가 있는 것은 아닙니다.  3순위 진행은 보통 상당한 시간이 걸리는 만큼 좀 더 기다려 보셔야 할 것으로 보입니다.

최경규 [이민/비자]