Q.Re-entry permit

지역California 아이디oii****

요즈음 우한코로나의 광범위한 전염사태 때문에, re-entry permit 신청
후 지문 날인을 하지 않고 미국을 떠날 수 있다는 말이 있는데, re-entry permit 신청 절차가
어떻게 되는지요? 현재 한국에 머물고 있으며, 미국에 가서 re-entry permit 신청을 하고 바로 한국으로 온다는 계획으로 미국에 갈 경우 미국에 얼마나 머물면
가능할까요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/16/2020 7:22:15 AM

만일 지문을 찍지 않고도 여행허가를 받으신다고 가정하면, 1. re-entry permit 신청을 이민국에 보내시는 날, 그리고 2. 그것이 이민국에 도달하는 날, 그리고 3. 접수증에 수신으로 찍힌 날 중 2, 3번 날자에 모두 미국에 체류하시면 문제가 없다고 보시면 됩니다.

이민국에 도달한 날을 접수된 날로 하도록 하고 있으나, 이민국의 업무 처리가 완벽하지 못해 이것이 하루, 이틀 정도 늦어지는 경우가 많으므로, (그 이상 지체되는 경우도 있으므로) 속달로 보내시더라도 최소한 미국에 3일 정도는 체류하셔야 "어느정도" 안전하다고 할 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/16/2020 9:34:21 AM

안녕하세요

재입국 허가서를 미국내에서 신청하시고, Express Mail 이나 트랙킹 가능한 송달 수단으로 보내시고, 3일에서 1주일정도는 미국에서 체류하고 나가시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/16/2020 9:27:58 PM

재입국 허가서는 미국에 있을 때에 신청하셔야 합니다.

이민국에 접수가 확인이 된 후에는 출국하셔도 됩니다.

아래의 영상은 재입국 허가서 신청 방법을 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 재입국 허가서 신청 방법

https://youtu.be/Gfx2UjNnp4o

서보천 [이민/비자]

서의석 (Kevin E. Suh) 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/19/2020 9:40:58 PM

안녕 하세요.

재입국 허가서를 신청 하기 위하여 입국 하시고, 다른 일정 없이 바로 출룩 하셔야 한다면, 미리 서류를 작성 하여 놓으시고, 입국 하자마자 바로 express mail로 신청 하시면, 다음날 도착 합니다. (이민국 도달 날짜)

하지만, 몇년 전 부터 도달 날짜로 접수일이 지정 되기 보다는 다음날이나 다다음 날로 접수 날짜로 되는 경우가 종종 발생 합니다. 또한 주말이 겹치는 경우는 금요일에 도착 한다 하여도, 월요일로 접수 날짜가 될 수 있으므로 이 경우는 빨리 출국 하신 다고 하여도 화요일에 출국 하시길 권 합니다.  항상 날짜 계산을 잘 하시고 출국 하시기 바랍니다.

추후 지문 날인의 통보가 오는 경우에도 일정을 맞추지 못 할 경우에는 미리 연기 신청을 하시어 업무에 차질이 없도록 하시길 권 합니다.

또한 종전에는 지문 날인을 미리 가서 찍는 것도 가능 하지만, 최근의 통지서를 보면, 지정된 시간과 날짜에만 가능 하다고 표시 되어 있어서, 종전과 다른 상황으로 지정된 날짜와 시간에 맞추시어 지문 날인 하시기 바랍니다.

서의석 (Kevin E. Suh) [이민/비자]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 7/16/2020 4:38:51 PM
미국에 머무르는 날보다 한국에서 자가격리하는게 더 골치 아프시겠네요. 암튼 오시더라도 조심하시길. 지금 굉장히 안 좋습니다.
oii**** 님 답변 답변일 7/20/2020 6:01:45 PM
답변해 주신 모든 분들께 감사드립니다.
큰 도움이 되었습니다.