Q.현재 순서없이 진행되는 이민국 진행상황에 대하여

지역California 아이디e**m6****
"최근에 일부 이민 신청자가 가장 불만 갖는 문제로 이민국 수속에 순서가 없다는 점입니다. 팬데믹 직전이나 초기에 접수 된 케이스는 오히려 묻히고, 그 이후에 접수된 케이스가 더 빠른 결정을 받은 일들이 상당히 늘어나 신청인들의 불만이 높습니다. 최근 이민국에 이런 트렌드가 있음을 인지하고 본인 케이스가 오래 걸리는 것이 꼭 내 케이스에 문제가 있는 것이 아니니 불안감을 접고 대신 이민국에 꾸준한 조회를 하는 것이 중요합니다."

요근래 중앙일보에 한 변호사님께서 올리신 글 입니다.
혹시
1.이민국에서 이것을 인지하고 먼저 신청한 사람들을 해주려는 시도가 있나요?
2.이민국에 꾸준하게 조회를 하고 컨플레인을 하고 있는데 그래도 기다리라는 말 뿐입니다. 어떻게 다른방법이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.
현재 팬데믹전에 신청하셨던 분들보다 늦게 신청하신분들이 먼저 승인들이 되고있는것을 보니 맘고생 심하네요.
어느정도 프로세싱 시간이 걸릴지만이라도 알았으면 하는 바램이 있어요.....
다시한번 질문에 소중한 답변해 주시는 변호사님들께 감사드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/8/2022 10:06:01 AM

이민국의 기본입장은 first come, first served 이지만, 이민국 처리기간은 신청의 종류, 승인가능성, 자격제한 사유가 될 수 있는 정황이 있는지 여부, 서류를 어느정도 잘 정리하셨는지 등 여러가지 요인들에 의하여 달라질 수 있습니다.  또한, 이민국 내부의 문제 등 뚜렷한 이유도 없이 지체되는 경우도 있습니다.  전화, 이메일, 상, 하원 의원 협조 등으로 재촉해 보실 수 있고 또, 옴부즈맨, Mandamus 같은 절차를 통하여 결정을 강제할 수도 있습니다.

최경규 [이민/비자]