Q.남편 시민권자. 아이두명 시민권자..저는 불체자.. ㅡㅡ

지역California 아이디9**lov****

친절한 답변글들 보고 용기내어 적어봅니다.

저는 불체로 16년 되었는데요..

영주권자 남편과  한국에서 2년 연애하고

남편 하나 믿고 미국에 결혼하러 왔는데..

그때 당시 911 테러 이후라.. 여행조건이 까다로왔습니다.

그래서 남편이 여행사 브로커로 통해 서류를 보충해서 들어오게 됬어요.

미국에 온 저는 남편이 또 영주권 상태에 한국 2년 나가서 시민권을따려면 5년 이상 걸려

바로 결혼식 못하고....

오랜시간 불체 생활이 시작 되었고..

남편이 그후 시민권을 따고 저와 인터뷰 하러 갔지만..

담당자는 그때 브로커를 문제 삼고.. 기억도 안나는 저에게..

안좋은 질문과 불쾌한 감정 때문에 ..무섭고..

오랫동안 서럽고 힘들게 지낸 세월 생각에  울기 까지 했네요..ㅜㅜ

그래서 추방은 안됬지만..서류는 보류 되고 ... 지금까지.. 불체를 하게되었습니다..

그후 남편이 변호사 통해 알아보고 부탁해봤다는데...

위조 문제로 삼으면..별 방법이 없었다고 합니다.

6살 8살 시민권자 두명의 아이들의 엄마고

남편도 시민권자인데.. 저는 평생 불체로 살아야 하는지요..

친정에 한번도 못하고..요즘..우울증도 오고

혼자계시는 엄마도 걱정되네요..

저에게도 희망이 있는지요.. 주변에는 대통령이 바뀌면 좀 가능성이 있다고 하고..

추방재판을 보면 오히려 모 아니면 도라는 분도 계시고...

남편은 이제  별 노력을 안하는것 같아 답답합니다...

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/12/2020 5:26:40 PM

서류위조의 경우, (평생) '웨이버' 신청 기회조차 주지않고 영주권을 제한시키는 것이 이민법인 것은 맞습니다.  서류위조의 정황을 보다 정확하게 파악해야 어느 정도 가능성이 있는지 알 수 있겠지만, 유일하게 이것을 극복할 수 있는 것은, 애초의 결정을 취소시키는 것입니다.

만일 추방재판에 회부되신다면, 미국체류가 10년이 넘으시고 시민권자녀가 있으시니, '추방의 취소'(cancellation of removal)를 통하여 영주권을 받으실 가능성은 있지만, 이민사기(visa fraud)가 있다면 이것마저도 자격이 제한됩니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/13/2020 7:16:47 AM

인터뷰 때 당시 브로커를 문제 삼고..... 를 읽어 볼때.

한국에서 비자 받을때 제출한 서류 중에 문제가 된 것이 있는것 같은데....

물론 위조라고 이민국이 판단 했으면, 100% 방법이 없다 라고 말 할수는 없지만,  정말 어렵습니다.

그래도 정확하게 무엇이 문제 이었는지 정확하게 알아 보면, 결과에 따라, 일단 무슨 방법을 찾아 볼수는 있을 가능성도 있습니다.    물론 당연히 법원까지 갈 예상도 하고 시작 해야 합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/13/2020 11:39:41 PM

안녕하세요

당시 담당자가 이민사기로 판단으로 내렸다면, 영주권 신청이 어려우실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
k**393**** 님 답변 답변일 9/14/2020 11:35:09 AM
토닥~ 토닥~, 얼마나 힘들고 마음 아프시겠어요. 진심으로 위로의 말씀 드립니다.
용기를 잃지않고 생활하시면 언젠가 방법이 나올거에요~
다만, 대부분의 전문 변호사들이 안된다고 할때 방법이 있으니까 진행하자고 하는 사람들이 있는데 그런 사람들 정말 조심하세요, 간절한 사람 심리 이용해서 돈벌이 하는 사람들이 대부분입니다. 어차피 잘못돼도 자기한테 문제 생기는 것 아니니까요. 복수의 전문 변호사들이 정당한 방법으로 안전하게 가능하다고 할때 진행을 하세요.
그리고 그렇게 가능해지는 때가 올 수 있으니까 희망을 버리지 마세요.
이민생활이 여러가지고 고단한데 신분문제는 더 힘들지만, 분명 좋은 날이 있을 겁니다.
힘내세요~ 님을위해 기도할게요
K**t**** 님 답변 답변일 9/14/2020 2:43:31 PM
대통령이 바뀌면 좀 가능성 있다는 생각은 버리세요. 이민문제의 키는 "변호사"에 달려 있습니다. 열심히 발품 팔아 여러 변호사와 상담해서 님의 문제를 해결 할 수 있다는 변호사를 찾는 방법 뿐입니다. 제가 아는 사람도 빼박 이건 무조건 추방 당하겠구나 하는 케이스도 변호사가 책 한권 만큼의 서류 만들어서 가니까 해결 되는걸 봤거든요.