Q.영주권자가 한국으로 영구귀국하려는데...

지역California 아이디y**lucky3****

저는 영주권자로 미국에서 30년이 넘게 살다

영주권을 포기하지 않고 그냥 한국으로 완전 귀국하려합니다.

지금 SSA 를 받고 있는데, 한국에서도

계속 받으려면 어떤 절차를 거쳐야 하는지요?

일전에 어떤분이 한국 공항에서 국제협력센터오피스에서

할 수 있다고 한 내용을 보았는데, 사실 인지요?

미국에서 아무것도 하지 않고 그냥 가도 되는건지요?

자세히 알려주세요. 감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/18/2020 7:28:05 AM

시민권자가 아니라, 영주권자로서 해외에서 SSA를 계속 받으시는 경우, 원칙은 '연속으로' 6개월이상 해외체류하시는 경우 그 혜택이 중단됩니다.  다만, 예외가 있으므로 자세한 내용은 SSA 필드오피스(마닐라, Manila@ssa.gov)에 문의하시거나 출국하시기 전 SSA를 방문하시어 주소변경, 확인 하시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/18/2020 1:18:51 PM

안녕하세요

한국으로 영구 귀국을하시게 되시면, 1년 이상 체류가 되므로, 영주권이 포기되신것으로 간주가 되실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다. SSA Field office 에 좀더 자세한 내용을 문의해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
h**ya404**** 님 답변 답변일 6/19/2020 10:04:05 PM
저희 아버님이 미국에서 영주권자로 은퇴하셔서 2008년부터 ssa 받으시다가 한국으로 20013년도에 영주귀국 하셧는데여. 미국에서 한국으로 오실때 소셜오피스에 전화하셧는데 한국가서 대사관에서 하라고 하셔서 그냥 나오셨어여. 그래서 서울대사관에 연락하니 자기들은 연금업무는 안본다고 필리핀 마닐라 소셜 지점에서 하라 하더군여. 일단 영주귀국 의사를 밝히면 지금 오래되서 생각이 안나는데 어떤 폼을 보내줍니다. 거기에 영주권 포기하는거부터 체류기간 등등 적는란이 있어여. 참고로 저희는 영주권은 포기하면 연금이 덜 나온다고 하길래 포기는 안하고 체류 기간에는 indefinte이라고 적었어여. 그 서류를 보내고 1달쯤 있으니 수표가 한국 주소로 날라왔습니다. 그러다가 2016년쯤 일거에여. 한국계좌로 직접 송금해줄테니 direct deposit form 을 작성해서 보내라고 메일이 왔어여. 물롬 폼은 동봉되서 왔구여. 그 폼은 아버님 소유 한국 계좌 정보와 신상정보 적게 되어있구여. 그거 보내고 1년정도 지나니 은행 계좌로 직접 들어오더라구여. 물론 그 안에는 계속 수표로 왔구여. 필리핀 관공서가 세계에서 느리기로 소문난 곳이라 아주 일처리가 늦습니다.
h**ya404**** 님 답변 답변일 6/19/2020 10:10:20 PM
그래서 지금은 아무 문제없이 매달 한국돈으로 환전되어 정해진 날짜에 자동으로 한국계좌에 연금이 들어와여. 이거 처리하느라고 제가 엄청 고생했어여. 제 소견으로는 일단 한국 들어오시기전에 미국에서 일처리를 해보세여. 저희 경우와같이 한국 나오셔서 필리핀 접촉해서 해도 되겠지만 엄청 시간걸리고 고생해여. 필리핀은 통역도 없고 전화도 잘 안받습니다. 자리에 없다고 앤서링 나와서 메세지 남기라고 해서 남겨도 절대 리플라이 안합니다. 미국 소셜오피스에서 할수있는만큼 하는걸 강력 추천합니다. 영주권 포기안하고 연금은 미국에서 받으시던거 그대로 받지만 한국에서 65세이상 노인에게 주는 기초연금 20만웜인가 그건 못받고 있습니다. 영주권자라 그걸 안준답니다. ㅠㅜ
p**riotN**** 님 답변 답변일 6/20/2020 4:09:05 PM
hooya404****님 너무 욕심이 과하신것 같군요. 둘 중 한군데도 못 받는 사람들도 있습니다. 그것도 감사하며...