Q.영주권 갱신이 늦어지고 있는데요..

지역California 아이디j**g****
먼저 시민권 관련 질문에 답변주셔서 감사드립니다.
영주권에 있어서도 궁금한 점이 있어 다시 문의드립니다.

저희 세 가족이 지난 5월에 영주권 갱신을 신청하였습니다.
세 사람 모두 Receipt letter를 받은 후, 저만 지문이나 사진을 찍지 않고도 바로 새 영주권을 보내주었고, 저희 아이는 이번 7월에 지문과 사진을 찍으러 오라는 통지를 받고, 그렇게 한 뒤에 현재 새 영주권을 기다리는 중입니다.
그러나 저희 남편은 처음 받았던 receipt 메일외에는 아무런 통지도 없고, uscis에서 status를 확인해보니 processing 중이고, receipt 레터에 쓰여진 direction을 따르라는 답변만 나옵니다.
영주권 만료일이 8월 5일로 이미 지났고, 한국엘 다녀와야 하는 상황이라 어떻게 하는 것이 좋은지 모르겠습니다.
세 가족이 동시에 신청했는데, 한 사람만 이렇게 유독 늦어지고 있는데 무슨 문제가 있는건지, 계속 기다리면 나오는 것인지 모르겠습니다. 변호사님들의 고견 부탁드립니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/10/2020 2:13:28 PM

안녕하세요

한 가족이 함께 신청하셨다고 할지라도, 이민국에서는 각 케이스를 개별적으로 진행하므로, 소요기간의 차이가 있을수 있습니다. 만약에 해외 출입국 전까지 영주권 카드가 나오시지 않을것 같으면, 여권, 영주권 갱신 접수증, 이전 영주권 카드를 이민국에 방문하셔서, 임시영주권 스탬프를 받아서, 해외 출입국을 하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/10/2020 4:34:49 PM

1. 동시에 신청을 해도 늦어지는 경우도 있습니다.

저의 경우를 예를 들면, 저의 부부가 시민권을 신청할 당시에 신청서를 같은 봉투에 넣어서 보냈는데, 접수증이 저의 것과 저의 아내의 것이 한달 이상 차이가 났습니다. 저는 신청한지 5개월 만에 시민권을 취득하였고 저의 아내는 11개월만에 시민권을 취득하였습니다.

기다리시면 나올 것입니다.

2. 만약 영주권이 나오기 전에 한국을 나가야 하는 상황이면 이민국에 가셔서 임시 영주권 스탬프를 받아가시기 바랍니다.

아래의 영상은 영주권 갱신 방법을 영상으로 설명해 놓은 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 영주권 갱신 방법

https://youtu.be/0afmXnIQl8s

서보천 [이민/비자]