Q.꼭 답변 부탁드립니다.

지역Alabama 아이디r**y110****
지난번 질문에 아무도 답을 안해주셔서 이번만은 꼭 부탁드립니다.

재입국허가서 신청후 지문 찍으라는 통보를 받았습니다. 가라는 곳에 못갈 형편인지라 혹시 지문 스캔 장소를 지정된시간에 타주에 있는 오피스로 가도 될까요?

지문을 안찍게 되면 어떤 일이 벌어지나요? 재입국허가서가 없으니 다음 미국 입국때 esta visa을 받아가야할까요? 그자리에서 영주권을 뺏기는건가요?

영주권 강제로 뺏기면 나중에 영주권이나 시민권 신청시 불리한 기록이 될까요?

나름 절박합니다ㅠㅠ
변호사님들 미리 감사드려요~

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 10/30/2020 6:21:57 AM

예전에는 다른 곳에서도 종종 해주었습니다.

그러나 요즘에는 다른 곳에서 허락 해주는 경우는 거의 못 보았습니다.

지문 안 찍으면, 그 이유로 신청이 거절 됩니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/30/2020 2:30:37 PM

안녕하세요

해당 지문스케줄을 다른 곳에서 찍는것은 요즘 기간에는 어려우실듯 사료되므로, 지문날인 연기신청을 하시고, 꼭 지문날인을 하시기를 권해드리겠습니다. 만약 안하시게 되는경우, 해당 신청 자체가 거절이 될듯 사료됩니다.

재입국 허가서 없이, 해외에 1년이상 체류시 영주권을 포기한것으로 간주할듯 사료되며,  ESTA 신청후 무비자로 들어오시거나, 해외에서 SB-1 비자를 받아서 입국하셔야 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
w**ppp20**** 님 답변 답변일 10/30/2020 10:23:00 AM
재입국허가서 신청후.. 님께서 미국거주중 또는 한국에거주중이신지에 따라 상황이 완전 달라집니다... 급하신건알겠지만.. 구체적인 으로 부탁드립니다..
w**een**** 님 답변 답변일 10/30/2020 9:10:12 PM
영주권을 받기 전까지 온 가족이 여러번 지문채취를 하였습니다.
경험상
지정된 날짜보다 훨씬전에 가도 해주었고(지문채취 용지를 받자마자),
지정된 날짜보다 훨씬 늦게 가도 해주었습니다.

지정된 날짜가 언제인지 모르지만
제가 귀하라면
일단 당장 돌아오는 월요일에 가장 가까운 이민국 사무소에 가서
사정을 이야기하고 지문채취를 해달라고 요청할 것입니다.

만일 안된다고 하면은 그 때 다시 대책을 세우시면 되지 않겠습니까?

지문채취가 지정된 사무소는 이민국의 편의를 위해서가 아니라
신청자의 편의를 위해서 주소지 가까운 사무소로 해 준 것입니다.
다시 말해 본질적으로 시간과 장소가 신청인의 편의를 위해서라는 것입니다.

너무 염려하지 마시고
일단 가까운 사무소를 방문해 보시기 바랍니다.