Q.캘리포니아 운전면허증 Federal Limits Apply

지역California 아이디a**mjo****
안녕하세요.

여러 질문들에 늘 친절하고 성의있는 답변해 주시고
도움 주시는 분들께 감사 드립니다.

얼마전에 DMV 에서 운전면허증 온라인으로 갱신하라고
이메일이 와서 DMV 안가도 된다는 생각에 잘됐다 하고
온라인으로 신청하고 페이까지 다 했습니다.
그리고 운전면허증이 잘 도착했는데 오른쪽 윗부분에
Federal Limits Apply 라고 써 있는 것을 보았습니다.

제가 알기로는 그건 서류미비자가 신청하는
AB60 운전면허증에만 나오는 걸로 알고 있는데
영주권자인 제 운전면허증에도 Federal Limits Apply 가
적혀 있어서 궁금해서 문의 드립니다.

DMV 오류인지, 결국엔 또 DMV 가야 하는건지 궁금합니다.
아니면 신분에 문제 없는 경우라 할지라도
리얼 아이디가 아닌 이상 영주권자 운전면허증이나
서류미비자 AB60 운전면허증이나
생긴건 똑같은건지 궁금합니다.

온라인으로 갱신하라고 이메일 와서 잘됐다 하고 했는데
결국 또 DMV 가야 하는건지 좀 답답하네요.
아니면 그냥 그대로 써도 되는지…

미리 감사 드리며 행복한 주말 되시길 바래요.
감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/25/2022 9:21:27 AM

REAL ID면허가 아닌, 서류미비자용 면허가 아닌, 일반 면허증도 Federal Limits Apply가 표시될 수 있습니다.  23년 5월 리얼아이디법이 시행되기 전에는 이면허로도 항공기 탑승이 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/25/2022 10:41:49 AM

안녕하세요

리얼아이디법이 실행되기 전에는 상관없으실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/25/2022 4:37:30 PM

현재 캘리포니아주 DMV에서 발급하는 면허증은 두 종류가 있습니다.

하나는 리얼 아이디 면허증이고

다른 하나는 Federal Limits Apply 문구가 있는 면허증입니다.

 Federal Limits Apply 문구가 있는 면허증은 서류미비자가 신청하는 AB60 면허증에도 나와 있지만, 미국 시민권자나 영주권자라 할지라도 DMV에 가서 리얼 아이디를 신청하지 않고 온라인이나 우편으로 갱신을 신청한 경우에  Federal Limits Apply 문구가 있는 면허증을 발급하고 있습니다.

혹 DMV에 직접 방문했다 할지라도 리얼 아이디를 위해서 필요한 서류를 다 가지고 가지 못한 경우에도  Federal Limits Apply 문구가 있는 면허증을 발급하고 있습니다.

님의 경우에 리얼 아이디를 원하시면 필요한 서류를 가지고 DMV를 직접 방문하셔야 합니다.

아래의 영상은 리얼 아이디가 시행한다고 할 때에 만든 영상입니다.

시행일자는 연기가 되어서 2023년 5월 3일입니다.

그 나머지 영상의 내용은 지금도 동일합니다.

DMV에 가시기 전에 아래 영상을 보시고 신청서를 작성하시고 가시면 시간을 많이 절약하실 수 있습니다.

다음 영상은 리얼 아이디에 대한 모든 정보를 동영상으로 자세하게 설명하였습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

신청서를 미리 작성해 가시면 많은 시간을 절약하실 수 있습니다.

[서보천TV] 운전면허 신청서 작성 방법

c**eca**** 님 답변을 보고
2023년 캘리포니아 운전면허 갱신 비용은 39불입니다. (신규와 갱신 비용이 동일합니다)
참고로 작년에 갱신 비용은 38불이았습니다.

님이 말씀하신 작년에 30불은 일반적인 갱신 비용이 아닙니다.
님이 말씀하신 30불은 기존 면허증을 리얼 아이디로 업데이트 해서 신청할 때의 금액입니다.
분실 후 재발급을 할 때나 주소 변경을 한 후에 다시 남은 기간 동안의 면허증을 재발급 받을 때에 적용되는 금액입니다.

서보천 [이민/비자]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 4/24/2022 3:53:25 PM
직접 가서 Real ID로 하지 않으면 일반 면허증에 그렇게 나올 것입니다. 다시 가서 RealD로 Replacement하든지 다음 Renewal시 그렇게 하든지 선택하셔야 됩니다. 참고로 $37이군요.

6개월 전에 $30이었는데 23% 인상이군요. 참고로 Renewal Fee는 $50이니 35% 인상했네요. 납세자들 필수 경비를 이렇게 올려도 되는지 모르겠네요.
언젠가 Smog Check Abatement Fee가 $25을 살짝 넣더니만 코 떼어가는 것을 느낍니다.