Q.거소증

지역California 아이디c**212****

62세 시민권자로서 한국에 자주방문하려고 거소증과 F-4를 신청하려고 합니다.

1. 한국도착과 함께신청하면 거소증은 어느정도 걸립니까?

2..거소증을 받은후에 90일이 꼭지나야 출국할수있는것은 아니지요? 거소증을 받고 90일 안에 출국할수도 있읍니까?

3. 거소증은 3년유효로 알고 있는데 출국시에 거소증을 반납해야 하나요? 반납해야 하면 다시입국시에 다시 신청해야 합니까?

4. 은행구좌는 거소증을 반납하면 어떻게 됩니까?

답해준 분들께 미리 갑사드립니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/5/2022 5:49:27 PM

1. 지역에 따라 다를 수 있을 것 같습니다. 3주-4주 정도 예상하시면 됩니다.

2. 아무 때나 출국 하실 수 있습니다.

3. 반납하지 않습니다.

4. 그대로 유지 됩니다.

서보천 [이민/비자]

회원 답변글
9**1YO**** 님 답변 답변일 1/5/2022 2:33:20 PM
1.거주지 관할 출입국 관니 사무소에 신청 하시면 되는데 요즘 코로나로 인해 반드시 예약후 방문 하셔야 합니다.
신청후 2주면 받으십니다.
2.넵,90일안에 출국 하셔도 문제 없습니다.
3.반납 하실 필요 없습니다.본인의 미국여권 만료일까지 주더군요.
4.한번 오픈한 구좌는 살아 있으리라 봅니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
o**oonim**** 님 답변 답변일 1/5/2022 5:14:35 PM
영주권과 쇼셜번호증으로 대신 하기도 합니다