Q.esta비자인데 입국심사에서 6주안에 돌아간다는 코멘트

지역California 아이디w**1004****

안녕하세요?

저희 아버지가 한국에서 미국으로 esta 비자를 가지고 3개월 체류목적으로 들어 오셨습니다.

입국심사대에서 얼마나 있을거냐는 질문에 5-6주라 대답했는데

리턴티켓은 3개월 짜리였습니다.

심사관이 6주안에 돌아간다는 코멘트를 남기겠다고 했습니다.

1. 이럴경우 6주안에 꼭 한국으로 돌아가야 하는건지

비자 허용기간인 90일 채우고 돌아가도 되는건지 궁금합니다.

출국날짜가 2월 10일인 것은 확인했습니다.

2. 90일을 채우고 한국에 가셨을 경우

다음번에 미국으로 들어올때 문제가 생기진 않을지요?

3. 미국으로 오시기 전에 자동출입국심사(fast track)을 신청했는데

    이번에 코멘트를 남기는 것으로 인해 패스트트랙이 거절될 가능성도 있을까요?

도와주세요..

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/14/2020 11:24:43 AM

1. 이민국 홈페이지에 들어가셔서 I-94 기간을 언제까지 주었는지 확인해 보시기 바랍니다.

2. 이민국 홈페이지에 들어가셔서 I-94 기간을 언제까지 주었는지 확인해 보시기 바랍니다. 그곳에 90일까지 되어 있으면 문제는 없지만 그곳에 6주간으로 되어 있으면 문제가 됩니다.

3. 이민국 홈페이지에 들어가셔서 I-94 기간을 언제까지 주었는지 확인해 보시기 바랍니다. 그곳에 90일까지 되어 있으면 문제는 없지만 그곳에 6주간으로 되어 있으면 위반하고 갔을 경우에 다음에 입국시에 문제가 됩니다.

[서보천TV] 유튜브 채널입니다. 이곳에는 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

https://www.youtube.com/c/%EC%84%9C%EB%B3%B4%EC%B2%9CTVBOCHEONSEO/videos

서보천 [이민/비자]

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/14/2020 6:00:41 PM

심사관이 입국을 허락하며, 체류 신분(WB/WT)을 부여하며 체류기한을 스탬프로 찍어 줍니다.  여권을 보시면 언제까지 체류하실 수 있는지 나타나 있습니다.  그 날자에 맞추시면 문제가 없습니다.  그 날자를 넘기시면 다시 무비자로 입국하지 못하게 됩니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/15/2020 4:13:35 PM

안녕하세요

여권에 나와있는 체류기한까지 채우시고 돌아가시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/14/2020 10:42:53 AM
3개월 받으셨으면 그냥 그만큼 머무르시면 됩니다. 절대 그걸 따지고 들거라 보지는 않지만 처음엔 짧게 기간을 얘기했지만 나중에 맘을 바껴서 더 머무르게 됐다고 해도 그게 불법은 아니죠. 그러므로 질문하신 내용 어느 것도 문제가 되시지 않을 겁니다.
k**393**** 님 답변 답변일 11/16/2020 1:00:02 PM
전문가가 아닌 입장에서 직접 겪은 일을 공유해 드립니다. 그냥 경험 입니다.

부모님 께서 그렇게 자주 오셨었습니다. 오실때 마다 가능한 체류기한을 꽉 채우고 돌아가셨는데, 어느 순간부터 순수한 방문목적이 아니라 거주 목적이 의심된다고 추정을 하더니... 입국 심사에서 입국 가능 기한을 1주일을 주었습니다. 변호사님께 상담을 했더니, 1년 동안 방문체류기간 합산이 6개월이 넘으면 이중의도 추정이란 것을 해서 입국을 불허하거나 체류기간을 아주 짧게 주는 경우가 있다고 조심해야 한다고 하더라고요.... 입국 불허를 당하지 않은 것이 큰 다행이라고 그러시더라고요..... 한번 입국 불허를 당한면 그게 기록에 남고 그뒤로는 이것 저것 복잡해진다고.... 그래서 1주일내로 출국을 하시고 1년 기다린 뒤에 입국하셔서 영주권 취득을 했습니다. 입국 심사관 재량 폭이 커서 그런지 우리는 규정 대로 했다고 생각했는데 그런 일이 생겼습니다. 영어도 잘 못하시는 어른들한테 이런일이 생기면 크게 당황하시게 됩니다. 자주 방문하시는 경유 이민법 전문 변호사님과 미리 상담을 하셔서 곤란한 일이 생기지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.