Q.STEM OPT기간중 한국에서 장기간 재택하면 세금은 어떻게 되는것이지요?

지역Maryland 아이디m**wuw****

안녕하세요, 코로나사태로 인한 장기간 재택근무로 한국에서도 혹시 재택근무가 가능한지 이 게시판에 여쭈어 보았었습니다. 저는 현재 미국 메릴랜드주에서 STEM OPT로 일을 하고 있구요. 한국에 지금 근무하는 회사는 없지만 컴퓨터로 일을 하기때문에 virtual supervise가 가능합니다 그래서 한국재택근무를 생각하고있습니다. 코로나사태가 끝나서 회사 오피스로 돌아갈때까지 얼마나 걸릴지는 모르지만 그동안 한국에서 재택근무를 하고싶습니다. 질문이 두가지가 있습니다.

1. f1비자는 2017년 만료된 상태입니다. 지금 현재, STEM OPT기간 중 한국에 돌아가서 장기간 재택근무를 한다고 해서 OPT가 terminate 되거나 그러지는 않겠죠..??

2. 현재 federal과 state income tax를 내고 있는데, 한국에 장기간 (최소 5개월) 있는다는 가정 하에 세금은 어떻게 되는거죠? w2에 미국주소를 유지하면서 현재 내는 세금을 똑같이 내야하는지 아니면 한국주소를 업데이트 해야하는지 궁금합니다.. 회사가 크지 않아서 OPT 직원은 저 뿐이라 회사는 이 문제에 대해 잘 모르는 것 같습니다ㅠ 만약 한국에 있는다면 내지 않아도 될 세금은 최대한 피하고싶네요..ㅠㅠ

답변 감사합니다!!

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/13/2020 5:57:45 PM

1. 코로나 바이러스로 인하여 이민국이 발표한 새 지침에 따라(12페이지 참조), virtual supervise가 가능하다면 한국에서의 재택근무도 가능합니다. 따라서 OPT가 해외근무로 terminate 되지는 않습니다. 이민국은 받기가 한결 용이한 CPT까지도 '같은 조건에서' 해외에서 근무할 수 있도록 하였습니다.

2. 미국 회사이므로 미국에서 세금을 내야할 것이지만, 한국에서 세금을 내게 되면 일반적으로 환불 내지는 크레딧(credit)으로 되돌려 받게 됩니다.  상세한 것은 회계사와 문의 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/13/2020 11:56:44 PM

안녕하세요

(1) 코로나라는 특수한 상황이므로, 해당 미국 회사에서 일하고 있고, 임금을 받고 있고, 허락을 받아서 재택근무를 하는 거라는 것을 입증하실수 있다면, 문제가 되지는 않을듯 사료됩니다.

(2) Foreign Tax Credit 으로 한국에 세금을 내시고, 미국에 세금보고를 하시면서 해당 크레딧을 클레임하실수 있으니, 담당 회계사 분과 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/15/2020 7:43:55 AM

학위 마치고 귀국 하기 전에,  미국에서 공부 한것 연습하고 귀국 하라고 하는게 OPT 목적입니다.

공부 한것 연습 하는 동안에 OPT 라는 신분으로 미국 체류 해야 하기 때문에, OPT 신분으로 체류하게 해주고, 노동 카드 발행 받아 외국인으로서 미국내에서 일할수 있게 허락하는 제도 이죠.

그런데 본국으로 귀국하게 되면, 그 모든게 다 필요 없게 됩니다.

다만 바이러스 때문에 약간의 예외를 인정해주기로 이민국이 정책을 조금 변경해 주었습니다.

설명이 길지만, 질문 하신 분의 경우는 한국에서 근무하면서 OPT 유지 해주는 것에 해당 안 됩니다.

OPT 로 근무 하고 있는 미국내 회사가, 한국에 지사가 있고, 그 한국내 지사에 가서 일 하는 경우에만

OPT 유지를 계속 인정 해주어 학생 비자 신분을 유지 할수 있다고 생각 하세요.

자세한 것은, 9월 15일자 중앙일보 신중식 법률 칼럼을 한번 읽어 보세요. 아니면 신중식 변호사

웹에서도 읽을 수 있습니다.

회원 답변글
m**wuw**** 님 답변 답변일 9/13/2020 6:45:15 PM
답변 감사합니다 변호사님!
k**d31**** 님 답변 답변일 9/16/2020 7:33:36 PM
F1 visa 만료된 상태에서 한국에 들어가시면 미국에 다시 들어 올수 없습니다. 한국에서 비자를 다시 받아야 가능 합니다.