Q.여권 만료되었는데, 한국 국적으로 한국 귀국할 수 있나요?

지역New York 아이디h**av****
비행기표를 예약을 하고 보니, 여권이 만료가 되어 물어봅니다. 3월 쯤에 만료되었는데, 지금 알았습니다. 영사관에서 재발급할려니 21일이 제일 빠른 날이라,  그때라도 제일 빠르게 받고 싶습니다. 그리고 만료된 여권을 가지고 한국으로 돌아갈 수 있나요? 현재 국적은 한국이고 민증도 가지고 있습니다. 비자는 만료되지 않고 현재 가지고 있습니다.  만약에 만료된 여권을 가지고 한국으로 돌아갈 수 있다면, 나중에 미국으로 돌아올 때 어떤 문제가 발생할까요?

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/28/2021 10:28:40 AM
영사관에 여행자 증명서를 발급 받아서 가시면 됩니다.
비행기표 가지고 가시면 당일이나 하루 이틀 만에 발급이 가능할 것입니다.
영사관에 문의해 보시기 바랍니다.

서보천 [이민/비자]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/28/2021 12:59:34 PM
만료된 여권으로는 비행기를 타실 수 없습니다. 급할땐 영사관에서 단수여권(당일 발급)을 만드셔도 됩니다.