Q.결혼 영주권 - last name 변경

지역New York 아이디d**amworker****

안녕하세요.

결혼 영주권 신청을 앞써 성변경에 대해서 궁금한점이 있습니다.

라스트 내임을 남편이름으로 바꾸는것이 영주권신청할때 바꾸는게 괜찮은지요?

법으로 영주권넣을떄 저의 이름으로 계속 써야되고, 시민권딸때 남편 성으로 가는게 법인지요?

혹시 영주권 넣을때 성을 바꾸면 나쁜점, 좋은점 혹은 조심해야되고 알아야 될점이 있나요?

감사합니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/18/2020 8:31:14 AM

1. 영주권 신청시에도 Last Name을 남편의 Last Name로 변경하실 수 있습니다.

2. 불편한 점(나쁜 점)은

1) 이미 소셜 번호, 면허증, 은행 어카운트가 있는 경우 다시 가서 변경을 해야 합니다.

2) 미국에서 결혼 후에도 공부를 할 경우, 결혼 전에 이미 공부를 한 경우에 성적표가 필요할 때에 이름이 변경되었다는 것을 증명하는 서류가 필요합니다.

3) 한국의 기본증명서나 가족관계증명서가 필요할 때에 이름이 변경되었다는 것을 증명하는 서류가 필요합니다.

4) 시민권을 취득하기 전에 이혼을 한 경우에는 전남편의 Last Name이 면허증, 영주권, 소셜 카드, 크레딧 카드, 데빗 카드, 유틸리티 빌, 각종 자격증 등 모든 서류에 전남편의 Last Name이 있을 때 지우려면 오랜 시간이 걸리고 돈이 들어갑니다.

3. 좋은 점은?

1) 남편이 자기의 Last Name으로 변경하면 좋아할 것 같습니다.

2) 본인의 생각에 면허증이나 기타 서류를 볼 때마다 "내가 미국에서 결혼을 했구나"하는 생각이 들 수 있습니다.?

개인적으로 권하기는 시민권 취득할 때 변경하시는 것이 좋을 것 같습니다.

시민권을 취득할 때 이름을 변경할 경우에는 본인의 이름이 미국 사람이 발음하기가 어려운 경우에는 미국식 이름을 넣어서 변경하실 수가 있기 때문입니다. 그리고 그 때 남편의 Last Name으로 변경하시면 됩니다.

[서보천TV] 유튜브 채널입니다. 이곳에 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCAm2N2SK1isL1Gc69K6LNKw

서보천 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/18/2020 9:05:57 AM

안녕하세요

결혼하실때, Marriage Certificate 상에, 남편성으로 바꾸실수도 있으시고, 시민권때도 본인의 이름 전체를 바꾸실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

다만 반드시 바꿔야 하는 것은 아니며, 바꾸시게 될경우, 본인이름이 들어가있는 모든 서류들 (여권, 운전면허, 소셜세큐리티 카드, 보험, 등) 을 해당 서류와 함께 업데이트 하셔야 하는 번잡함이 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장