Q.Cancellation of removal 에 관하여 질문 드립니다

지역New York 아이디n**h****
20년정도를 신분이 없는 상태로 있다가 아이들(7살,9살)이 있고 세금보고도 한해도 빠지지 않고 해오고있고 범죄기록도 없고해서 cancellation of removal 을 신청하면 신분조정이 가능하다고하여 Cancellation of removal 진행이 들어간지 3년정도 되었습니다. 2022년 6월 10일이 맨하탄 코트에서 이민판사를 만나서 히어링을 진행하여야하는 코트날자인데 한달 전까지만해도 히어링 준비에 별 문제가 없다고 다 잘될거라고 말씀하셨는데 변호사님께서 아무 얘기도 없으시다가 오늘 (2022 년 5월 19일) 히어링 준비를 하려 만났는데 갑자기 case가 거절될 확률이 높다며 계속 진행하면 추방될 가능성이 크다며 케이스를 드롭하는편이 낫다고 하는데 무슨 상황인지 도무지 모르겠습니다.I-485 서류도 2년전에 접수되어있는 상태고 저는 별문제없이 신분변경이 가능하다고 믿고 몇년을 기다렸는데 hardship을 증명하기가 어렵다는데 아무 얘기도 없으시다가 계속 진행을 하면 몇년이 더 걸릴지도 모른다고하시고 갑자기 상황이 이렇게되는것을 이해하기가 어렵습니다. 어떻게 해야할까요. 3년전에 처음 워킹 퍼맛을 받아서 작년에 다시 리뉴했고 2023년 7월이 만기인데요. 이제 히어링이 3주정도 남은 상황에서 어떻게해야할까요 ?도움 부탁드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/20/2022 9:04:38 AM

객관적인 조건을 보면 cancellation of removal을 승인받으실 확률이 높아 보이는데 변호사가 갑자기 태도를 바꾼 이유를 알아야 상황을 이해할 수 있을 것 같습니다.  나이어린 시민권자녀가 2명이나 있으니 hardship을 증명하기 어렵다는 말은 변명으로 들립니다.  변호사에게 태도를 바꾼 이유가 무엇인지 확인해 보시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/25/2022 3:10:08 PM

cancelation of removal 은 485 신청 할수 있다고 해서 그냥 hardship  만 증명해서 승인 받는

절차가 아닙니다.

따로 그 절차가 정해져 잇고, 요건도 따로 있습니다.

회원 답변글
w**tebir**** 님 답변 답변일 6/6/2022 6:13:43 PM
비영주권자를 위한 추방취소처원서의 기본자격은 되지만 본인의 추방으로 인하여 시민권자나 영주권자인 배우자나, 부모 또는 미성년 자녀에게 이례적이고 극도로 예외적인 어려움 (exceptional and extremely unusual hardship)을 초래하게 될 것이라는 것을 증명해야 하나 아직 시민권자 자녀가 어리기 때문에 그 자녀들이 본국으로 돌아간다고 하더라도 그러한 어려움이 올거라는것은 심 각한 건강상의 이유나 특별한 문제가 있지 않다면 거부될 가능성이 매우 높아보이는 케이스 입니다.
최근 이민검사실에서는 추방재판을 받고 있는 사람들 중 에서 추방취소청원서의 기본 자격은 되나 특별한 어려움을 증명하기는 힘든 케이스들에 대해서는 그들의 기소재량권을 행사하여 재판의 기각을 판사에게 요청하고 판사는 이를 받아들이는 실정입니다. 제한된 인력과 자원을 범죄나 이민사기등 심각한 이민법 위반자들에게 집중하겠다는 취지입니다. 재판이 기각되면 더 이상 노동허가서를 받을 수 없습니다. 그러나 현 변호사의 조언데로 추방명령을 받기보단는 케이스의 기각이 더 현실적인 선택이 될 수 있어 안타갑습니다.
도움되셨길 바랍니다.