Q.시민권선서식날 여권신청하는것에 대해

지역California 아이디g**en****

수요일에 시민권 선서식을 합니다.

아침 9시에 하고 우체국에 미국여권 신청서를 제출하려고 예약을했어요.

그런데 궁금한게 있어요.

제가 시민권을 받을때 이름을 변경했답니다. 그래서 수요일에 새로 바뀌는 공식적인 이름이 적힌 시민권을 받아요.

여권도 물론 새로바뀐 이름으로 신청을 하구요.

그런데 아직 새로운 이름으로 발급된 아이디가 없어요. 새로운 이름으로 된 운전면허가 없으니까요. ㅠㅠ

이전에 쓰던 면허증을 여권신청시에 Proof of ID로 제출해도 괜찮을까요?

아니면 새로운 ID를 발급받은후에 여권을 신청해야 하나요?

여권신청 애플리케이션에 9.A에 "예전에 사용한 이름"을 적는란이 있고 여기에 시민권받기전의 공식 이름을 적었는데 이것으로 통과 될지 궁금해요. ㅠㅠ

회원 답변글
d**e53**** 님 답변 답변일 6/22/2020 7:00:21 PM
제 경험으로 말씀드리자면 여권은 가장 나중에 하셔야 합니다.
여권신청하실 때 시민권증서 원본과 name change서류 , 그리고 여권 신청서를 함께 제출해서
시민권증서를 나중에 여권과는 별도로 우편으로 받게 됩니다.
통상 3주에서 4주 걸리게 됩니다.

순서를 구지 정하자면
먼저 10일 기다린 후 scoial office가셔서 NAME CHANGE
그리고 바로 DMV가서 운전면허 변경
이후에 마지막으로 여권을 신청해야 시간을 절약하실 수 있습니다

그러니 여권 먼저 하시면 거의 한달동안 아무것도 못하고 여권만 기디리게 됩니다.
여권신청하실 때 ID보잔 말 안합니다.
시민권중서에 사진과 이름 다 나와있습니다

도움되셨길 바랍니다
g**en**** 님 답변 답변일 6/22/2020 8:28:50 PM
답변감사합니다.
근데 시민권 신청서 작성할때 Name change request를 했기때문에 따로 name change 서류가 없는데 이건 어떤걸 말씀하시는지요?
어차피 SSA 오피스도 시민권 아침에 받은 날 바로 오는길에 들러서 SS카드 이름변경하고 Update할것이고,
가급적이면 같은날에 여권신청서도 접수를 하려고 했는데 ID photo copy를 보내라는데에서 걸리네요. 현재 면허증이 새로바뀐 시민권에 있는 이름하고 달라서요. ㅠㅠ
d**e53**** 님 답변 답변일 6/22/2020 9:15:43 PM
선서식 후 시민권증서 나눠 줄때 이민국 직원이 SSN는 10일 후에 가라고 알려줍니다.
UPDATE하는데 시간이 걸리기 때문이죠.

시민권신청시 이름 변경하신 분은 시민권 증서 나눠주면서 LEGAL NAME CHANGE 서류를 같이 줍니다.
이한장짜리 증서는 예전이름이 새로운 이름으로 변경되었다는 것을 증명한다고 판사 사인한 서류인데 여권신청시 시민권증서와 이 이름변경서류만 있으면 됩니다. 혹 ID달라면 ID는 예전걸 보여주면 됩니다.
시민권증서와 같이 이름변경서류를 STAPLE찍어서 같이 이민국직원이 주는데 이름변경서류는 쓸때가 많으니 꼭 몇장 COPY해두세요.
그리고 꼭 이름변경증서는 시민권 증서와 같이 다시 STAPLE해서 여권신청하시러 가야 합니다.
저도 그렇게해서 우체국서 여권신청했습니다.
g**en**** 님 답변 답변일 6/22/2020 9:26:26 PM
상세한 답변 감사드립니다. 이제야 궁금했던 점이 풀렸습니다.
다시한번 감사드립니다.