Q.ESTA로 미국체류시 다른나라 다녀오면 ESTA연장되나요..?(영주권진행중)

지역Alabama 아이디m**uddy21****
안녕하세요,
영주권진행한지 3년이 넘었고 인터뷰만 앞두고 있으나 코로나로 인해 언제 날짜가 잡힐지몰라
거의1년만에 신랑보러 아기랑 ESTA받아서 미국들어와있어요
다름이 아니라 2주뒤 ESTA가 끝나는데 신랑이 회사에서 들었는데
캐나다나 멕시코같이 다른나라를 가서 2-3일 있다가 다시 미국 입국하면
ESTA가 자동연장이 된다고 하는데 정보가 없어 여기 질문 올려요,
도움주시면 정말 너무 감사드리겠어요.. 다시 또 아기도 아빠랑, 저도 신랑이랑
떨어지려니 마음이 착찹해 지푸라기라도 잡아볼까해서 시도해야하나 생각중이에요..

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/13/2020 8:26:30 PM

멕시코나 캐나다는 자메이카, 도미니카 공화국 등과 함께 소위 인근국가(adjacent countries)로 무비자 입국자에게는 미국체류로 간주되는 국가들입니다.  무비자 목적상 미국밖으로 나가시려면 미국을 완전히 벗어나셔야 합니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/14/2020 9:56:52 AM

안녕하세요

인근국가 말고 다른 국가로 떠나셔서 들어오시면, 새롭게 ESTA 가 적용이 되지만, 잦은 방문이나 짧은기간안의 방문의 경우, 입국심사관이 개인 재량으로 90일말고 더 짧은 체류기간을 주는 경우도 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/16/2020 6:28:26 AM

ESTA 경우에는, 카나다와 멕시코 그리고 캐리비안  섬 나라들은 미국내 라고 같이 취급한다고 법규에 규정 되어 잇습니다.  즉 ESTA 경우만, 이들 나라 다녀와도 미국 영토내 여행과 같은 것입니다.  즉, 다시 연장 안되는 것  입니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/13/2020 6:16:18 PM
ESTA는 중대한 사유가 없이는 연장이 안된다고 들었습니다. 요즘 코로나때문에 30일 연장 신청을 할 수도 있다고 하는데 쉽지는 않을 듯 하네요. 다른 비자들도 캐나다/멕시코을 다녀와도 체류 연장을 해주질 않습니다. 변호사님들 답변도 한번 기다려 보시길.