Q.운전면허 취득 관련하여 질문 드립니다

지역Washington 아이디z**ldkdl080****
안녕하세요 현재 제가 불법체류자 신분으로 지내고 있습니다. 이 상태에서 운전면허 발급이 가능한가요?
저번에 한번 시험 신청을 하러 갔으나 그 쪽에서 저를 증명할 수 있는게 세가지가 필요하다고 하더군요.
인터넷을 찾아보니 가능하다고 하는데 뭐가 맞는 말인지 모르겠어서 질문 남깁니다. 지역은 워싱턴주 시애틀 입니다
감사합니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/28/2020 3:28:43 PM

이 질문은 워싱톤주 운전면허 취득에 대한 답변입니다.

1. 서류미비자도 운전면허 취득이 가능합니다.

2. 님이 어떤 서류를 가지고 있는가에 따라 다릅니다. 일반적으로 다음 둘 중에 하나이면 됩니다.

1) 유효한 여권, 유효한 운전면허증 그리고 기본증명서와 가족관계증명서나 혼인관계증명서

2) 아니면 유효한 여권, 기본증명서, 혼인관계증명서, 성적표

한국어로 된 기본증명서의 경우에는 워싱톤 면허국에서 인증하는 곳에서 번역공증을 해서 가지고 가야 합니다.

3. 거주증명서류 하나를 가지고 가야 합니다. 유딜리티 빌을 하나 가지고 가시면 됩니다.

위의 상황과 다르시면 제게 전화주셔서 님의 가지신 서류를 알려주시면 님이 준비 가능한 서류를 알려드리겠습니다.

아래의 영상은 기본증명서가 무엇인지에 대해 설명한 영상입니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 기본증명서가 무엇인가?

https://youtu.be/Lg87TzwtBuc

서보천 [이민/비자]