Q.시민권자 한국 주민등록 말소 확인할 방법이 있나요?

지역Washington 아이디m**n37****

미국에서 태어났고 한국에는 유년시절 잠깐 몇년정도 거주, 그 이후로는 쭉 미국에서 살고 있습니다.

한국 국적 따로 정리한적 없고 복수국적 신청하지 않아서 자동 말소된걸로 알고 있었는데

주민등록번호가 확실히 말소 된건지 확인하려면 한국으로 연락하는 방법 밖엔 없나요? 전화를 쓸수도 없고 한국 거주지도 없어서 어느 동사무소로 연락해야하는지도 모르겠어서 질문 드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/3/2023 9:25:03 AM

주민등록 말소 여부는 본인 혹은 직계가족이 직접 읍/면/동 사무소를 방문하셔서 확인하셔야 하고, 재등록은 방문 혹은 온라인(공인인증서가 있는 경우)으로 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 2/3/2023 12:57:00 AM
주민등록번호가 말소되는것이 아니고 주민등록부가 말소되는것입니다.
주민등록번호는 타인이 사용하지 못하고 유예한 상태에서 있다가
만약 나중에 복수국적을 신청하여 국적회복이 되면 예전의 주민등록번호를
다시 유지하게 됩니다.(본인이 특별한 사정에 의하여 다른번호를 원하면 다른번호로 뒷자리 7자리는 대치도 가능)
예전에 한국에서 거주하시던 동행정센터나 아니면 제적등본의 본적지 구청에 문의해보셔도 됩니다.
전화를 왜 쓸수도 없다는것인지요? 그럼 이멜로 해보시던지....
전화를 걸어서 사정을 설명하면 주민등록이 말소되었는지 아닌지 그자리에서 컴퓨터로 금방 확인이 됩니다.