Q.자녀의 시민권

지역California 아이디w**abidon****
결혼할 피앙세가 미성년 자녀가 딸린 사람입니다.

근데, 결혼 시민권은 3년 걸리는걸로 아는데, 그 피앙세의 딸린 자녀도 부모따라 3년인가요? 아니면 일반적인 시민권인 5년인가요?

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/31/2018 9:11:58 AM
결혼한 후에 피앙세의 자녀도 영주권을 받으려면 요건을 갖추어서 피앙세와는 별도로 I-130 등의 초청 서류를 해야 합니다. 즉, 피앙세와는 별개의 케이스로 처리됩니다.

결혼한 후에 배우자는 3년 후에 시민권을 신청할 수 있고 (N400), 시민권 취득시에 그 자녀가 18세 미만이었으면 자동으로 시민권을 취득합니다. 그 후에는 그 자녀는 시민권 증서 발행신청 (N600) 을 하게 됩니다.

그러나, 배우자의 시민권 취득시에 자녀가 18세 생일이 되었다면, 그 자녀는 영주권을 취득한 때로부터 5년을 기다려서 자력으로 N400 을 신청해야 합니다.

우시영 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/31/2018 7:04:43 PM
안녕하세요

시민권자 배우자 초청으로 자녀분이 동반자녀로 영주권을 취득하고, 해당 부모가 자녀가 18세가 넘기전에 시민권을 취득하면 자동적으로 시민권을 취득할수 있습니다. 그렇지 않은경우, 5년이 지나서 시민권 신청이 가능하니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장