Q.SELECTIVE SERVICE

지역Florida 아이디j**61****
안녕하세요 변호사님.

다음달 시민권 인터뷰를 앞두고 한가지 질문이 있는데요.

현재 나이 36이며, 한국에서 군생활을 마쳤습니다.

미국에 만26에 입국하여 입국후 2달만에 영주권을 우편으로 받았구요, 셀럭티브 서비스에 가입을 하지 않았습니다.
물론 몰랐구요.

다음달 15일날 인터뷰가 예정되어있는데
저의 경우에도 셀럭티브 서비스에서 STATUS INFORMATION 편지를 꼭 발부받아 인터뷰에 응해야 하는지요?

31살 이상일경우, 등록하지 않은 사유에 대해 편지를 써 가면 굳이 STATUS INFORMATION편지를 발부받지 않아도 된다고 해서요.

변호사님이나 선배님들의 고견 부탁드립니다.

감사합니다.

조나단 박 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/21/2016 1:38:12 PM
일반적으로 시민권신청일을 기준해서 26세에서 31세사이의 남성이면 등록을 않했을경우,미등록이 알면서도 고의로 등록을 하지않은것이라는것을 설명해야하고 Selective Service 로 부터 “Request for Status Information”을 받아 제출해야합니다. 인터뷰때까지 제출않하면 인터뷰끝나고 심사관이 받을때까지 시민권최종심사 보류합니다.

시민권신청일을 기준해 31세가 넘은경우에는 실질적으로 등록을 하지않았다할지라도 이미 Statutory Period 가 지났으므로 도덕적품성에 문제삼지않고 승인을 합니다. (1999년 이민국메모 & 이민국 Policy Manual http://www.uscis.gov/policymanual/HTML/PolicyManual-Volume12-PartD-Chapter7.html

질문자께서는 현재 36세이시고 이미 26세생일이 지난후 입국하셨다면(…males must register with Selective Service within 30 days of their 18th birthday but not after reaching 26 years of age…)등록대상이 되지않았으므로 시민권신청에 문제 되지않습니다.

조나단 박 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/21/2016 2:09:16 PM
안녕하세요

Selective Service 에 가입해야 하는 나이에 미국에 있지 않으셨다면, 해당 질문에 해당하지 않으실듯 사료됩니다. Selective Service 가 26세 까지 해당이므로, 26세 넘어서 입국하셨다면, 해당하지 않으시리라고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
b**mogu**** 님 답변 답변일 3/21/2016 7:18:49 AM
N-400 양식을 보면,
Part11, 46번문항에서,
18세 생일 ~ 26세 생일 사이에 미국에서 거주 했는가 ? 하고 물어보는데...
귀하 말씀에 의하면... 만 26에 입국. (만 26세 생일 후에 입국이란 뜻...) 인데...
그럼 그냥 답변에 NO 하시면 되는데요 ?
26세 가 지난 사람은 Selective Service 에 가입 안해도 되는데....
별 고민 인하셔도 되는거 아닌가 십습니다...