Q.뉴저지 음주운전 기록으로 시민권 신청시

지역New Jersey 아이디n**hi****
안녕하세요?

지난번 여쭤본 질문에 추가로 문의드립니다.

뉴저지에는 음주운전 First offense시는 범죄(Criminal)이 아닌 교통위반(Traffic violation) 으로 처리를 한다고 합니다.  그러다보니 시민권 신청시 "Crimes and Offenses" 항목 질의의 답안이 헷갈립니다. 아래와 같이 하면 되나요? 다시한번 조언 부탁드립니다. 정말 감사합니다.

1. Have you EVER committed, assisted in committing, or attempted to commit, a crime or offense for which you were NOT arrested? No

2. Have you EVER been arrested, cited, or detained by any law enforcement officer (including any immigration official or any official of the U.S. armed forces) for any reason? Yes

3. Have you EVER been charged with committing, attempting to commit, or assisting in committing a crime or offense? Yes

4. Have you EVER been convicted of a crime or offense? Yes

5. Have you EVER been placed in an alternative sentencing or a rehabilitative program (for example, diversion, deferred prosecution, withheld adjudication, deferred adjudication)? Yes

6. Have you EVER received a suspended sentence, been placed on probation, or been paroled? No

7. Have you EVER been in jail or prison? No

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/27/2021 9:09:32 AM

뉴저지주에서 첫번째 음주운전을 crime이 아닌 traffic violation으로 처리한다고 하더라도 여전히 "offense"에 해당하여 사실대로 적시해 주셔야 합니다.  이민법은 형법원리를 그대로 따르지 않으므로, 범죄(CIMT)인지 여부를 이민법 관점에서 판단하는 것이지 형법 규정을 따르는 것이 아닙니다.  따라서 crime 이 되지 않는다 하더라도 offense에 대한 인정(admission)만으로도 CIMT가 될 수 있고, 상황에 따라서는, 시민권 자격을 제한할 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/27/2021 9:37:51 AM

안녕하세요

Violation 이 아니라 Criminal Offense 로 기입하셔서 Yes 라고 기입하셔야 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 9/26/2021 10:13:18 PM
시민권 신청서류 굉장히 중요한부분인데 돈 몇푼아낄려고 여기다 이러지마시고 그냥 이민전문변호사 돈주고하세요.
t**e4**** 님 답변 답변일 9/27/2021 3:10:52 PM
6 번 예스같아요 음주운전 걸려본적 없지만 보통 probation period 있지않나요? 그리고 너무 걱정마세요. 음주운전 한번으로는 영주권 시민권 다 받아요
아는분이 변호사도 없이 혼자 이민국가서 인터뷰보고 시민권 받았어요. 음주운전 기록있는데요