Q.이중국적자와 결혼 및 군대질문

지역California 아이디t**913****

안녕하세요

예비신랑이 미국에서 태어나 어렸을때 한국에서 초중고를 나왔고, 고등학교 졸업 후 다시 미국으로 돌아와 저와 함께 살고있으며, 곧 결혼을 할 예정입니다.

저는 DACA신분으로 살고있으며, 혼인신고 후 영주권신청 수속을 밟을 예정입니다만 몇가지 걸리는게있어 질문드립니다.

1. 예비신랑이 이중국적자이며, 18살에 한국국적을 포기를 하지못해서 한국에 들어가면 군대를 가야합니다. (졸업 후 병역연기를 하고 미국에 왔습니다)

만약 군대를 갔다온다면 미국국적상실이 되어버리나요? 아니면 군복무를 마친 후에도 이중국적 그대로 유지할 수있나요?

2. 혼인신고 후, 제가 임시 영주권을 받아서 (만약 군입대를 하러간다면) 예비신랑과 함께 한국에 갈 예정입니다. 만약 1번에 질문한 사항 중, 한국 군입대로 인해 남편의 미국국적상실이 되어버린다면 저의 임시영주권에도 문제가 생기나요?

결혼을 앞두고나니 이러저러한 궁금한게 많아지네요,, 감사드립니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/21/2021 5:17:32 PM

1. 한국에 들어가셔야 하는 사정이 생기셨다면, 선천적 2중국적자라 하더라도 37세까지는, 병역이 연기된 상태라 하더라도 6개월이상 한국에서 체류하시면 병역의무과 부과되며, 만일 군복무를 마치신다면 제대후 '외국국적불행사'서약을 하시게 되면, 평생 2중국적을 유지하실 수 있습니다.

2. 한국 (사병입대) 군입대로 인한 미국국적 상실은 없다고 보아 무방합니다.  또한, 설령 남편의 미국국적이 (다른 사유로) 상실된다 하더라도 기왕에 받은 영주권에는 영향을 미치지 않습니다.  다만, 혹시라도 영주권을 포기/상실 하신 후 다시 영주권을 받으시고자 하실 때는 영향을 받으실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/22/2021 12:19:58 PM

안녕하세요

(1) 군대를 갔다오셔도 미국국적상실이 되지 않으시며, 다녀오시고 이중국적을 유지하실수 있을듯 사료됩니다.

(2) 국적상실이 되지 않으시므로, 괜찮으실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/26/2021 8:02:16 AM

한국 군대 가도, 미국 국적 상실 없읍니다.