Q.SS 상의 이름 변경 문제입니다.

지역California 아이디s**gikpar****
안녕하세요.

10년전에 미국에서 H1 비자로 일했을때 SSN를 받았습니다. 문제는 그때
제 여권에 있는 이름으로 하지않고 Steve란 영어 이름으로 SSN을 받았습니다.

현재는 F1 비자로 캘리포니아에 있고요. 최근에 DMV에 시험을
보러가니 저의 상태가 SSN required라는 상태라는군요. 그래서
SS 오피스에 가보니 F1 비자인 경우에는 SS 상의 이름을 변경하려면
우선 학교에서 job이 있고 몇가지 서류만 있으면 진행할 수 있다고 합니다.
저의 SSN을 알고는 있지만 현재 여권에 있는 이름과 SS에 있는 이름이
일치하지 않고, 이 상황에서 DMV에서 제 SSN을 쓰게 되면 문제가
더 복잡해 질거 같아서, 운전면허 시험을 못 보고 있는 상황입니다.

현재 학교에서 job은 없는 상태입니다. job을 찾는데도 오래걸리거 같고
최악의 상황에는 앞으로 2년정도 졸업할때까지 job이 없을 수 도 있습니다.

다음의 저의 질문입니다.

1. 학교내에서 취업하지 않은 상태에서 SS에 있는 Steve란 이름을
현재의 여권에 있는 한국 이름으로 바꿀 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

2. 현재 상황에서 DMV에서 시험볼때 저의 SSN을 그냥 쓰게 되면
(나중에 이름을 일치시킨다는 가정하에) 나중에 더 복잡해 질까요?

감사합니다.

회원 답변글
b**ce722**** 님 답변 답변일 9/4/2011 8:39:45 AM
1. 소셜 시큐리티 오피스에서 이름을 바꾸려면 잡이 있어야 한다고 했나요?
전에는 신분증을 가져가면 해 주었었는데요
일단 그렇게 얘기를 했으면 그렇게 해야 되겠지요
다른 오피스에 여권을 가지고 가셔서 정정 신청 해 보세요
담당자에 따라서 바뀔 수도 있으니까요
2. DMV에서 않된다고 했다면서요
근데 어떻게 그냥 쓸 수 있다는 건지요
나중에 DMV 와 SS Office와 서로 대조할 일은 없습니다

제 생각에는 그냥 여권으로 유학생 면허증으로 발급 받으시는 것이 여러모로 편하실 것 같습니다
w**mdtkw**** 님 답변 답변일 9/5/2011 2:49:16 AM
1. 소셜 시큐리티 오피스에서 이름을 바꾸려면 잡이 있어야 한다고 했나요???에 대하여.

이름을 바꾸려면 잡이 있어야 하는 것이 아니고
학생이 소셜번호를 받으려면 학교내에 잡이 있어야 한다고 말했을 것임.
일반 대학생들은 소셜번호를 받을 수 없지만, 조교나 기타 학교내 유급잡이 있는 경우에 한해 소셜번호를 받을 수 있음.