Q.부동산 매각차익 발생시 SSA 가 삭감되나요?

지역Nevada 아이디B**1****

저는 74세이며 wife와 같이 SSA를 수령하고 있으며 적은 금액의 W-2도 발생하고 있습니다. 문의드릴 사항은 만약 금년에 부동산 매각으로 capital gain 이 발생하여 AGI가 10만불정도 될 경우에 현재 수령하고 잇는 연금이 삭감되는지 궁금합니다.

아시는 분 답변 미리 감사드립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 3/30/2022 8:23:59 AM

정년 은퇴 연령 normal retirement age(NRA)/FRA 미만인 사람에게는

연간 소득 한도 'yearly earnings limit' 를 초과하는 경우, 사회 보장 퇴직 연금 일부가 보류되며,
정년퇴직 연령이 되는 달부터  소득에 관계없이  연금은 삭감 (보류) withhold 되지 않으며 . . .

근로소득 earned income (w-2) 만
"Social Security's retirement earnings test" 에 계산되며,
자영업 경우, 자영업에서 번 순소득 Net earnings from self-employment 만 계산되어 . . .

Benefits Withheld When Earnings Exceed Exempt Amounts <- - - 자세한 정보 참조하세요.

참고로,

정년 은퇴 연령이 지나면 소득이 높다고 해서 연금 액수 자체가 줄어드는 일은 없으나,

여전히 경제활동으로 일정 액수의 소득이 있다면  사회보장 혜택 수령금에 대하여 '소득세 부담'이 있을 수 있는데 . . .

소셜연금 수령액의 50% 와 나머지 소득 adjusted gross income + Nontaxable interest 을 모두 합한
‘Combined Income' (IRS base amount) < - - -사회보장 합산소득이 개인의 경우 $ 25,000 또는 공동으로 신고하는 부부의 경우 $ 32,000 이상이면 사회 보장 혜택에 대한 소득세를 납부해야 . . . 자세한 정보는 Federal income taxes on your Social Security benefits < - - - 참조하시고,

담당 CPA/EA 와 상담하시기를 권합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 3/30/2022 5:04:33 AM
근로 소득이 아닌 연금, 이자, 투자 소득등은 소셜연금에 영향을 주디 않는 것으로 사료됩니다.
B**1**** 님 답변 답변일 3/31/2022 1:58:38 AM
자세히 답변주신 김영산님 그리고 C**eca****회원님 감사합니다.