Q.소셜 연금

지역California 아이디F**bb****
FRA를 4년정도 앞두고 있습니다.
앞으로 그때까지 여러 이유로 경제 활동을 못할거 같은데
지금 my account에서 확인한 금액을 받을수 있나요?
금액이 줄어드는 경우도 있는지요.
답변 기다리며 미리 감사 드립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 8/30/2021 9:21:13 AM

 s**gyoo****

답변에 부연하자면,

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=9673235

위 기사에도 언급되었듯이. . .

현재 상위
35 위가 선정되어 있다고 가정할때,

상위  35 위를 깨지 않으면  FRA 에 혜택은 동일하게 유지될것이며,

FRA 전에 신청하게 될때 나이에 따른 "early retirement" penalty 의 reduction rate이 적용되어 . . .
https://www.ssa.gov/oact/COLA/piaformula.html

https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/1959.html

섬세하게? 표현하자면, "딜레이?하면 연간 7% 씩 인상?" 되는게 아니고

FRA 에 접근할수록  penalty rate 이 줄어들어 !!! FRA 에 도달하면 PIA의 100% 받는 것으로 . . .

 “If you stop working at 60, your top 35 years at
that age are the same as your top 35 at 67.
Your calculation, and the monthly average income on which your benefit is based, would be the same.”
AIME 산정할때 월 평균 소득은 위의 경우 동일하게 나오게 된다는 뜻으로 . . .

https://www.aarp.org/retirement/social-security/questions-answers/stop-working-will-benefits-be-reduced.html

"if you worked for 30 years, there will be five zeroes in your benefit calculation.
If you continue working, each year with earnings displaces a zero."

"이미 계산이 되었기 때문에" 가 아니고 . . .일을 계속하게되면 $0 년도 대신 대체되어 AIME 를 높일 수 있고 . . .

현재
  소득 기록이 35년이 안될때,

미래 $0  소득 연도들이 추가되면  AIME 에 영향을 주어 FRA 에 받을 혜택 (PIA) 이 줄어지겠죠.

https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/1959-delay.html

Delayed Retirement 위 링크 참조하세요.

PS.

Thanks 영일샘! ,

Thanks 송윤 선생님! 죄송합니다. I got triggered and confused by the word,"7% 인상된다? "

지적된 실수가 증정되니 '수정' 단추가 좋긴 좋네요!  ^ ^

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
F**bb**** 님 답변 답변일 8/30/2021 5:31:52 AM
그러니까 앞으로 수입이 없어 소셜 택스를 못내면 줄어드나요?
s**gyoo**** 님 답변 답변일 8/30/2021 12:27:07 PM
My account에 보시면 예상금액이 나오는데 FRA 에 받으실 예상금액은 지난해에 내셨던 Social Security Tax내신것과 같은 금액을 앞으로 FRA떄까지 매년 납부하실경우의 예상수령금액이고요, 또 하나는 현재(62세 이상일경우) 나이에 신청하시면 받으실수있는 예상금액이 나옵니다. 정확한 금액은 아니지만 예상금액과 비슷한 금액이 산정될겁니다. 왜냐하면 이미 62세가 되었을때의 예상수령액은 35년이 안되었어도 35년이 안된 나머지 했수를 0으로 입력해서 이미 계산이 되었기때문입니다. 그리고 그때부터 수령을 늦추신다면 매년 약 7% 정도씩의 액수가 인상됩니다.FRA부터 70세까지는 매년 8%씩) 저는 현재 비슷한 경험으로 수령을 늦추고있는 경험자입니다. 고로 전문가이신 김영산님의 62세의 액수가 FRA때의 액수와 같을경우라면의 가정은 있을수가 없다고 생각됩니다.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 8/30/2021 3:10:09 PM
@김영산님
말씀을 하시니까 설명을 해드립니다.(츌처보다는 수학적인(?) 산술에 의거해서...절때 딴지나 시비가 위함이 아니고 다른분들에게 정확한 답변을 드리기 위함입니다. 이해해 주시기를 먼저 부탁 드립니다.^^)
예를 들어서 제가 지금 62세가 되어서 수령을 신청하겠습니다.
그리고 제가 근로소득을 해서 소셜택스를 낸것이 30년뿐이라면 이때 나머지 부족한 5년은 수입이 0 으로 해서 35년을 만들어서 정해진 계산법에 의해서 정확한 62세의 수령액이 나옵니다. 그런데 이금액을 수령안하고 딜레이 시키면 그때부터는 매년 정해진 인상율의 %가(FRA부터는 정확하게 연 8%의 인상률이 70세까지지만) 더해져서 예상수령액이 나옵니다.
제가 정확하게 63세에 자영업을 그만두었습니다. 63세 이후부터는 소셜택스를 안내었기때문에 당시의 인포에는(숫자는 임의대로) 저의 FRA인 66세에는 $2,000불을 수령하게되고 지금 63세에 신청하면 $1,500불을 수령합니다, 라고
그러면 금액이 줄어든다는것은 $2,000불보다 적어진다는것이고 그냥 FRA때에 수령하면 63세때의 $1,500불보다 늘어난 $1,800불 정도를 수령하게 됩니다. 그리고 FRA 이후에는 8%씩 매년 인상됩니다
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/30/2021 3:30:52 PM
원글님께서 62세 이상이라고 가정하면..

If You Stop Work Between Age 62 and Your Full Retirement Age
You can stop working BEFORE your full retirement age and
Receive REDUCED BENEFITS.

If you file for benefits
when you reach FULL RETIREMENT AGE (FRA),
you will receive FULL RETIREMENT BENEFITS.

아래 정확한 출처에 근거를 둔 답변입니다 :P

연방 사회 보장국(Social Security Administration)
https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/stopwork.html

위에 두 분이 말씀하시는 “이미 계산된 금액”은
PIA즉 Primary Insurance Amount를 말씀하는 것이며
이 금액은 내 나이가 FRA (Full Retirement Age정년나이)가
될 때에 지급받는 금액이기 때문에

62세에 지급받으면 PIA보다 적은 금액을 받게 되고
FRA에 받게 되면
PIA 100%를 받게 되고 (늘어나는게 아니고 ㅋㅋ)
70세에 받게 되면
그야말로 증가한 금액을 받게 됩니다.

스스로 내 수입기록을 입력하여 계산하는 방법 아니면
Call toll-free at 1-800-772-1213로 전화하는 방법이
가장 정확하다고 보아집니다.

https://www.youtube.com/watch?v=UVs1-8c_wIw&t=1072s

영일샘.
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/30/2021 3:42:40 PM
제가 정확하게 63세에 자영업을 그만두었습니다. 63세 이후부터는 소셜택스를 안내었기때문에 당시의 인포에는(숫자는 임의대로) 저의 FRA인 66세에는 $2,000불을 수령하게되고 지금 63세에 신청하면 $1,500불을 수령합니다, 라고
그러면 금액이 줄어든다는것은 $2,000불보다 적어진다는것이고 그냥 FRA때에 수령하면 63세때의 $1,500불보다 늘어난 $1,800불 정도를 수령하게 됩니다. 그리고 FRA 이후에는 8%씩 매년 인상됩니다

아래 사항을 어디에서 그 근거를 찾을 수 있을까요? If you don’t mind?
63세때의 $1,500불보다 늘어난 $1,800불 정도(instead $2,000??)를 수령하게 됩니다.
Any certain percentage increase?
s**gyoo**** 님 답변 답변일 8/30/2021 5:13:58 PM
소셜연금 수령예상액의 계산법이 조금 까다로워서 어디에다 근거를 두고 제가 일을 더이상 안하고 62세에 수령하는것과 FRA에 수령하는것이 같은액수가 아니고 매년 다르게(인상)된다는 근거를 알려드리는것이 저의 지능으로서는 조금 어려워서 초등학교 수준의 설명으로 알려드리겠습니다.
62세에 더이상 일을 안하시고 1년만 더 기다리신후에 인컴택스보고를 하시면 연금수령 예상액이 본인의 account에 나옵니다.
거기에는 지난해에 수입이(소셜 택스) 0인지라 이상태로 계속 보고하면 FRA에 예상수령금액이 얼마이고 현재 63세에 신청하면 얼마라고 나옵니다.
그러면 이곳에서 말씀하신분들의 답변을 보면 62세의 수령예상액이 FRA에도 같은 금액이라고 하셨는데 절대 그렇지 않습니다. 62세의 수령액과 FRA의 예상 수령액이 약 25~30%의 차이가 있으면서 매년 들어가 보시면 지난해 수령예상액의 약 7% 정도씩의 인상된 금액을 매년 보시게 됩니다. 그리고 FRA부터는 70세가 될때까지 정확하게 연 8%의 인상분이 있고요....
이설명으로도 이해가 안되시고 근거를 달라고 하신다면 글쎄요? 저는 끝!
s**gyoo**** 님 답변 답변일 8/30/2021 6:31:24 PM
@김영산님
노란색의 형광펜 문장을 정확하게 해석하면 60세에 더이상 일을 안해도 소셜연금액을 산정할때에 60세부터의 35년의 수입과 67세에 35년의 수입에 대한(Income) 계산(calculation)방식의 액수가 같다고 했지 연금수령액수가 같다고하지 않았습니다. 그렇기때문에 수입이 더이상 없는 상태에서 62세와 67세의 예상수령액이 나오는데 그 차이가 약 25%~30%의 차이가 생깁니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/30/2021 7:57:30 PM
s**gyoo님
제가 잘못 질문했네요.

고등교육을 받지못한 저능아가
혹시 s**gyoo 같으신 분께서
관련 내용이 있는 공식 링크를
근거로 보여주셨으면 했는데…

“63세때의 $1,500불보다 늘어난 $1,800불 정도(instead $2,000??)를 수령하게 됩니다.”라고 답하신 내용에 대해

근거없이 이해를 하라고 강요 하시니
제가 잘못 질문했음에 틀림없는 것 같군요.

죄송합니다.

영일샘
s**gyoo**** 님 답변 답변일 8/31/2021 4:12:37 AM
김영산님 & 영일님!
두분 모두 감사합니다. 이곳에서 어떤 지적을 위한 지적보다는 궁금증을 가지고계신분들에게 정확한 답변을 주기위해서 노력하다보면 때로는 설전, 논쟁처럼 보이기 쉬운데 서로 상대방의 인격을 존중하며 최대한 감정을 억제하면서 기분나쁘지않게 대응하시는 모습속에서 항상 감사한 마음을 표하면서....
마지막으로 미소를 머금으면서 내리는 결론은 원글자분의 질의에 대한 저의 답이 틀리지는 않았다는것과 단지 한국어의 단어 선택표현이(62세부터 7% 정도씩 인상된다를 7% 정도씩 늘어난다로, 아니면 FRA보다 조기수령에 따른 페널티로 매년 약 7% 정도씩 줄어든다로 ) 달랐기때문에 혼동이 오셨던것이라 생각됩니다.
다시한번 감사를 드리며 오늘도 좋은날들 되시기 바랍니다.^^
i**jjan**** 님 답변 답변일 9/1/2021 8:59:21 AM
주는경우도 있고 줄지 않는 경우도 있습니다.

그 결정은 소셜국 담당자가 하기 때문에 직접 소셜국에 연락을 해보시면 제일 본인의 질문에 명확한 답변이 나옵니다.

소셜국에 통역을 여러번 해드린 경험으로 말씀을 드리자면 "FACT" 를 제공하지 않으면 "FACT" 가 나오지 않고 "ESTIMATE" 이 나옵니다.

1. FACT 를 가지고 "이렇고" "이런데" 결과는 어떤가요 라고 물으면 결과가 "이렇다" 라고 나오지만

2. 추측을 가지고 "이럴것이고" "이럴것같은데" 결과는 어떤가요 라고 물으면 결과가 "이럴수도 있고 저럴수도 있다" , 그러니 "이렇고" "이런데" 라고 말할수 있을때 다시 연락을 주면 "이렇다" 라고 답변을 주겠다.

라고 통역을 하다보면 전해드려야 하는경우가 많습니다.

결과적으로 질문하신것에 대한 정확한 "답"이 없을수도 있습니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 9/1/2021 4:44:50 PM
FRA 에 신청할 예정이고
FRA 기다리는 동안 4년 정도 소셜 시큐리티 택스를 안내고 있을 경우,

A- - - > "early retirement" penalty 의 reduction rate 은
FRA 에 접근할수록 penalty rate 이 줄어들겠지만 . . .
FRA에 신청하면 reduction rate 은 적용 안받겠지만

B - - - > $0 소득 연도들이 추가되어 AIME 에 영향을 주어 . . .
62세에 reduction rate 적용 받고 받는 금액과
FRA 에 신청하여 (몇년? ? ? 소득이 보고되지 않은 상태에서) 받는 금액의 차이는 ?
FRA 에 받을 혜택 (PIA)은 - - -> 개인의 기록된 earnings 상황이 B 의 영향을 어떻게 받는가에 따라?

현재 62세에 상위 35위가 선정되어 있다고 가정할때,
FRA 에 기다렸다가 신청할 경우 (몇년 소득이 보고되지 않은 상태에서도) 받는 금액 (PIA)은 같겠죠.

i**jjan**** 님 답변을 보니 . . .

http://ask.koreadaily.com/ask_read.asp?qca_code=social.pension&cot_userid=smirnoffsan168
&page=33&qna_idx=109308&status=&branch=&searchOpt=&searchTxt=

위 링크의 질문에 대하여 closure 이 안되고 계속 lingering 하고 있는데 . . .
i**jjan**** 님의 고견이 궁금해지네요.
s**in**** 님 답변 답변일 9/2/2021 8:49:37 AM
다음의 경우를 비교하면...
(1) 62세 말에 일을 그만두고 FRA 67세부터 연금 시작
(2) 66세 말에 일을 그만두고 FRA 67세부터 연금 시작
-->
보통은 일을 한 기간이 짧은 (1)의 경우가 연금액이 적습니다.
그동안 일을 한 기간이 35년 이상인지 아닌지, 또한 근로소득이 늘었는지 줄었는지에 따라, 67세에 받는 연금액이 같을 수도 있고 다를 수도 있습니다.

다음 링크의 비디오와 그 아래 Description에 있는 설명을 보시기 바랍니다.
https://www.youtube.com/watch?v=s57SMbcR2Rw&list=PLmRDEsZ1N1QdaWy2ZilsW1uJZFSVQzuba&index=6
소셜 연금의 기초 (5) 소셜 시큐리티 홈페이지, 소셜 시큐리티 명세서

- 명세서의 예상 연금액은 각 나이 (62, 66-67, 70세)까지 현재와 비슷한 소득으로 계속 일을 하는 경우의 금액으로, 만약 그 이전에 일을 그만하거나 소득이 줄어들면 연금액이 줄어들고, 앞으로 소득이 늘면 연금액이 늘어날 수 있음.
s**in**** 님 답변 답변일 9/2/2021 8:49:52 AM
(위에서 계속)
즉, 62세 예상연금액은 61세 끝까지 일을 하고 은퇴한 경우이고, 67세 예상연금액은 66세까지, 그리고 70세 예상연금액은 69세까지 일을 한 경우임. 그러므로, 70세 때의 예상연금액은 62세, 67세의 경우보다 더 오래 일을 해서 (= 소셜택스를 더 내서) 기준연금액 (PIA)이 늘어난 것과 시작 나이를 미룬 것에 의한 증가율이 더해진 것임.

- 여기에 나오는 금액들은 미래에 받을 예상연금액을 현재의 화폐가치로 보인 것임. 물가상승을 감안하면, 현재 규정에 따라 10-20년 후 미래 그때에 받게 될 연금액은 이보다 훨씬 많게 될 것임.

* 은퇴 나이와 연금 시작 나이에 따른 은퇴연금액

(2) 32세부터 61세까지 30년간 일을 하고 은퇴 (62세부터 근로소득 없음)
- AIME = $10만 * 30/(35*12) = $7142
- PIA = (0.9*996) + 0.32*(6002-996) + 0.15*(7142-6002) = $2669

(2-1) 62세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 70% = $2669 * 70% = $1868
(2-2) 65세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 86.6% = $2669 * 86.6% = $2312
(2-3) 67세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 100% = $2669 * 100% = $2669
(2-4) 70세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 124% = $2669 * 124% = $3309
s**in**** 님 답변 답변일 9/2/2021 8:58:56 AM
(위에서 계속)
(3) 32세부터 66세까지 35년간 일을 하고 은퇴 (67세부터 근로소득 없음)
- AIME = $10만 * 35/(35*12) = $8333
- PIA = (0.9*996) + 0.32*(6002-996) + 0.15*(8333-6002) = $2848
일을 한 기간이 늘어나므로, (2)보다 AIME, PIA가 늘어남.
66세까지 일을 하지만 만약 소득이 지금보다 줄어들면, 연금액도 이 계산보다 줄어들게 됨.

(3-1) 67세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 100% = $2848
(3-2) 70세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 124% = $2848 * 124% = $3531

(4) 27세부터 61세까지 35년간 일을 하고 은퇴 (62세부터 근로소득 없음)
- AIME = $10만 * 35/(35*12) = $8333 (위 (3)과 같음)
- PIA = (0.9*996) + 0.32*(6002-996) + 0.15*(8333-6002) = $2848

(4-1) 62세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 70% = $2848 * 70% = $1993
(4-2) 65세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 86.6% = 2848 * 86.6% = $2468
(4-3) 67세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 100% = $2848
(4-4) 70세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 124% = $2848 * 124% = $3531

- 위 모두, 일을 하는 동안 계속 현재환산가치로 1년에 $10만 씩 소득이 있었고 앞으로도 같은 소득이 있을 거라고 가정
s**in**** 님 답변 답변일 9/2/2021 10:28:40 AM
(위에서 계속)
(5) 27세부터 66세까지 40년간 일을 하고 은퇴 (67세부터 근로소득 없음)
일을 한 기간 중 35년의 최고 금액만 사용하는데, 35년간 이후 근로소득이 더 많은 것이 아니므로, 일을 더 했지만 AIME, PIA가 위(4)와 같음. (만약 62-66세에 소득이 $140K로 늘었다면, 이전 소득보다 많으므로 AIME, PIA가 (4)보다 늘어나게 됨)

(5-1) 67세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 100% = $2848
(5-2) 70세에 연금 시작: 연금액 = PIA * 124% = $2848 * 124% = $3531

소셜 시큐리티 홈페이지에서 본인의 소셜 시큐리티 명세서에 나오는 연금 예상금액은 연금을 받기 시작하기 전까지 계속 현재와 같은 소득이 있다고 가정한 것으로서, 위에서 (2-1), (3-1), (4-1), (5-1)의 경우를 보인 것임.

- 위 모두, 일을 하는 동안 계속 현재환산가치로 1년에 $10만 씩 소득이 있었고 앞으로도 같은 소득이 있을 거라고 가정. 즉, 10년전, 20년전 그 당시에 받은 근로소득은 $10만보다 적었지만, 그것을 현재가치로 환산했을 때 (소셜시큐리티에서 적용하는 Indexing Factor를 곱한 환산금액), $10만인 경우를 예로 든 것임.