Q.SSA

지역California 아이디p**ehil****

연말 친지 모임에서

Full retirement age 가 되었음에도 불구하고 SSA 연금을 신청하지 않으면

벌금을 물린다는 얘기가 나왔는데 맞는 얘기인지 궁금합니다.

받는 시기를 늦출수록 연금액이 늘어나는 것으로 알고 있어서

좀 의아스럽습니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 1/3/2020 10:10:30 PM

 1943 년에서 1954
사이에 태어났다면, 수급의 지연(delay) 으로  principal insurance amount  (PIA) 매년  (70 까지) 8 %
증가합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
6**won**** 님 답변 답변일 1/3/2020 9:43:34 PM
Social Security Benefit 은 현재 66세가 졍년이 되겠습니다. 그러나 세대가 변하면서 많은 분들이 정년보다 더 길게 일을 하면서 혜택을 늦추는것이 요즘의 상황입니다. 그러나 점점 시간이 가면서 정년은 늘어나게 뵈겠습니다. 66.2, 66.4. 66.6 , 66.8, 66.10 그리고 67세 이런 식으로 정년에 받는 혜택이 길어지는 것입니다. 그런데 많은 분들이 혼동 하시는 부분은 이 혜택을 말하는것이 아닌 Medicare에 대한 penalty를 말씀하는것 이겠습니다. Retirement Benefit 은 penalty 가 존재하지 않으며 받는 시기를 늦출수록 더 많은 금액을 받는것이기 떄문입니다. 그러나 메디케어는 일을 하지 않거나 고용주로 부터 건강보험을 갖추지 못한 상태에서 메디케어를 65세에 신청하시지 않으면 나중에 매년 메디케어 금액인 $144의 10%씩 매년 부가되는 벌금읗 받게 됩니다. 그러므로 65세가 되시는 분들은 반드시 SSA에 연락 하셔서 불익을 당하시는 일이 없도록 하시기 바랍니다. SSA의 전화번호는 800 772 1213 입니다. 통역관이 필요하신 분들은 한국인 통역관을 찾으시면 도와 드릴것 입니다.
p**ehil**** 님 답변 답변일 1/4/2020 6:53:05 AM
귀한 시간 내서 궁금증을 풀어주셔서 감사합니다.
연금 신청을 늦추고 있는데
벌금을 물린다는 게 상식적으로 좀 말이 안되고
나도 모르게 법을 어기고 있나하는 생각으로
여기저기 알아봤으나 같은 연령대의 미국 노인들도
뭔 소리냐는 분위기입니다.
그렇다고 면박은 안 주고 자기 친구에게 물어본다고 하지만
졸지에 얼간이 코리안으로 소문나게 된 듯 싶습니다.
소셜 오피스 전화연결은 힘들고 웹사이트에 들어가도 답이 안나오고
궁금증을 풀겠다고 오피스에 가서 두어시간씩 앉아있기도 힘든데
중앙일보 상담에선 전문가가 쉽게 풀어주시니 참 좋습니다.