Q.소셜 연금 질문 (한국&미국)

지역New York 아이디gre****
저는 영주권자로 현재 미국에서 SS Credit 을 이제 막 40을 채웠습니다.
그리고 한국에서는 국민연금을 16년을 가입하였습니다.
제가 궁금한 것은
1. 미국에서 소셜연금을 받을때 한국 16년 + 미국 10년을 더하여 26년으로
계산하여 받을 수 있는 것인지
2. 만일 한국 연금을 일시불로 받고 미국 연금을 받고자 할때 10년 것만 받을
경우 은퇴후 연금 수령액을 대략 계산할수 있는 방법이 있는지요
3. 위의 두 경우 어느 것이 유리할까요
감사합니다.

회원 답변글
p**etsoun**** 님 답변 답변일 3/19/2015 4:49:59 PM
1. 합산의 개념은 한국이나 미국에서 연금충족기간 10년을 채우지 못한 경우 적용됩니다. 예를 들어 한국에서 7년 미국에서 7년일경우 은퇴시 합산하여 한국에서 7/14 미국에서 7/14의 연금을 받는것이지요. 원글님의 경우 양쪽모두 10년 이상이므로 양국에서 별도로 연금을 받으실수 있는 자격요건이 충족됩니다.
2. 영주권 취득시 국민연금 일시불 수령권이 주어지며 5년까지 유효합니다. 원글님의 경우 국민연금수령만 가능한듯 보이니 한국 국민연금관리공단에 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.
3. 국민연금 수령자는 사회보장연금에서 50%를 제한 금액에서 메디케어 보험료를 제한 금액을 수령하게 됩니다. 원글님의 경우 미국이민시 국민연금을 일시불로 받으셨다면 사회보장연금에서 메디케어 보험료만 제한 금액을 받으실수 있었는데 기회를 놓치셨습니다. 하지만 원글님께서 장수하셔서 오래오래 연금을 받으시면 결국 유리하겠지요.