Q.메디칼 받을 수 있는 소득

지역California 아이디G**ERIC****
다음 달에 66세가 되어 연금을 받으려고 합니다.
지금 현재는 메디케어에 가입이 되어 있습니다. 배우자가 다음 달에 조기 은퇴를 하여 연금 합산이 $ 1700 정도 되는데 메디칼에 가입이 가능한지요? 소득 상한선을 알고 싶습니다. 혹시 지금은 수입이 생겨 가입이 안되더라도 훗날 연금만으로 생활할 때에도 메디칼 가입이 가능한지 알려주시면 감사하겠습니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/4/2019 6:22:40 PM
https://ca.db101.org/ca/programs/health_coverage/medi_cal/program2a.htm#ADFPL 참고
"If you are aged or disabled, you may be eligible for Aged & Disabled Federal Poverty Level Medi-Cal

Aged & Disabled Federal Poverty Level Medi-Cal (A&D FPL)
노인 또는 장애인 인 경우, 노인 및 장애인 연방 빈곤 수준 Medi-Cal 자격이있을 수 있습니다.
노인 빈곤층 메디칼 (A & D FPL)의 자격 요건:

You must: Be aged (65+),
나이65세 이상

Have less than $2,000 in assets ($3,000 for a couple).
개인자산이 $ 2,000 미만인 경우 (커플의 경우 $ 3,000).

Have less than $1,271 in countable monthly income for an individual
($1,720 for a couple).
월 개인소득이 $ 1,271보다 적을 경우 (커플의 경우 $ 1,720).

No Share of cost (비용 분담 없음)
Benefit:Full-scope Medi-Cal(전체 범위 혜택)"

County Medi-Cal eligibility worker을 방문하여 상세한 상담을 받으시길 권합니다.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 11/2/2019 7:43:57 AM
질문하신 분은 년 소득이 $20,400이($1,700 x 12 개월)으로 계산됩니다.

2020년 Medi-Cal 가입 가능한 소득이 2인으로 구성된 세대(Household)당 Up to $23,336이므로 가능하다고 사료됩니다.