Q.Edd 신청에관하여

지역California 아이디m**owa****
안녕하세요. 다름이 아니라 몇년전까지만해도 다만 얼마씩이라도 수입이 생기면 세금보고를 아내랑 같이 하였습니다. 그러나 수년전부터는 수입이 없고 일자리고 없어서 일도못하고 있습니다.
저같은경우 코로나때문에 일을 못한것이 아닌데 edd신청이 가능한지요? 일자리를 찾아도 없으면 예전에 일을 안했어도 신청이 가능하다고 어느 cpa에서 말한적이 있어서 여쭙니다.
감사합니다.
만약 가능하면 어떻게 신청해야하나요?

회원 답변글
k**tooke**** 님 답변 답변일 7/30/2020 7:22:12 AM
EDD는 직장에서 laid off 해직된 사람에게 지급되는 프로그램 입니다.
직장이 없으신지 수년이면 2년 이상일텐데, 그렇다면 해당사항이 안됩니다.
EDD는 노동자가 직장을 잃었다고 신고하고, 사업자가 확인을 해주는 절차를 거칩니다.
covid 영향으로 수입이 줄었거나, 개인 비지니스에 영향이 있었다면 실직수당에 받아주기는 하지만, 말씀하신 내용으로는 힘들듯 합니다.
EDD보다는 다른 보조프로그램을 찾아보셔야 할듯 합니다.
i**uire**** 님 답변 답변일 7/30/2020 9:26:08 AM
PUA (Pandemic Unemployment Assistance) 가 바로 질문자와 같은 상황에 놓인 분들을 위한 프로그램입니다. 즉 혜택 신청전 일한 기록이나 수입 증명이 없는 자영업자, Contractor, Gig worker (일이 있을때마다 회사에 고용되지 않은 상태에서 임시로 조금씩 일하는 노동 형태) . EDD UI online 으로 바로 신청하셔서 하루라도 빨리 받으십시오. 수백만명의 캘리포니아 주민들이 혜택을 받고 있습니다. 그리고 일단 신청이 끝나면 2주에 한번씩 신청 할때 (Certification) 직장을 알아봤다는 증명을 안해도 됩니다. (코로나 비상 사태 기간동안). EDD 온라인 싸이트에 가시면 아주 자세한 정보들이 있습니다.
https://www.edd.ca.gov/about_edd/coronavirus-2019/pandemic-unemployment-assistance/faqs.htm
i**uire**** 님 답변 답변일 7/30/2020 9:31:26 AM
그리고 일단 온라인 신청 해서 승인이 나오면 소급해서 지급 받습니다. 즉, 예를 들어 3월 부터 일을 찾기 시작 햇는데 코로나 사태로 불가능했다고 신청하시면 3월부터 현재까지 매주 지급 금액 기본 $167 + PUA $600 (7월 25일까지만) 을 소급해서 받게 됩니다. 대강 계산해도 $767x20=$15340 입니다.