Q.캘리포니아 $300추가 실업수당에 관한 질문입니다.부탁드립니다.

지역California 아이디s**ghy**park1****
저는 식당에서 일하는 쉐프입니다
작년 2019년 11월경에 식당이 문을 닫는 바람에
실직하여 3개월가량 일을 하지않고 쉬었습니다.
그러던중에 코로나 펜더믹이 와서 식당 구직활동이 여의치 않았고 또한 연방에서 추가 실업수당 $600 준다길래 그제서야 실업수당 신청을 하였습니다..
그리하여 benefit year 은 04/12/2020 - 04/10/2021 이고
4월 12일부터 지금까지 주당 $308불씩 받고 있습니다.
물론 연방추가실업수당 $600불도 받았었구요.
그런데 어제 EDD에서 LWA self certification 하라고 메일이 왔고 저의 짧은 영어로 이해하기에는 코로나 펜더믹 기간에 코로나 때문에 일을 못하는거면 additional $300per week 받을수 있다고 하여 yes 에 체크하고 써밋하였습니다..
(이거 혹시나 제가 실수한건 아닌지 너무 걱정이 됩니다.)

코로나로 인하여 실직한 사람들만 추가 실업수당 $300불을 받을수 있는건가요?
만약 혹시라도 제가 신청한거 때문에 문제 생길수 있는지요??
혹여나 $300불을 받게 된다면 다시 돌려줘야 하나요?
답변 부탁드려요 . 감사합니다

회원 답변글
j**tice201**** 님 답변 답변일 9/16/2020 6:26:49 PM
7월 25일까지 PUA 받으셨고 LWA (Lost Wage Assistance) 는 그연장 입니다. 문제 될게 없을것 같습니다.
s**ghy**park1**** 님 답변 답변일 9/16/2020 8:08:43 PM
답변 감사드립니다..실레인줄 알지만 하나더 여쭙고 싶은게 있습니다.
다름이 아니라 2주마다 PUA 써티파이를 할때에 나오는 질문들중에
Do you looking for jop? 이 있습니다.. 저는 항상 NO에 체크를 하여서 써밋 했는데... 오늘들은 확실치않은 주변분의 이야기로는 Yes로 해서 보내야 하는거라고 하시더라구요.. 근데 전 그동안 항상 NO를 했었지만 계속 추가 실업수당을 받았구요.. 앞으로는 어떻게 하는게 맞는건가요?
j**tice201**** 님 답변 답변일 9/17/2020 10:04:42 AM
EDD Website 에 instruction 을 보면 Covid 19 기간 중에는 직장을 찾아보는 노력을 하지 않아도 된다고 명시 되어 있습니다. "Note: Due to the impact of COVID-19, you are not required to look for work each week to be eligible for benefits." 그 정책이 바뀌면 대답에 'no' 라고 하면 안되겠지요. 그때엔 모든 사람이 볼수 있게 다시 안내가 있을겁니다. 지금은 yes 라고 대답해도 그다음 스크린에 나오는 job search 질문에 대답 하나도 안하고 다음 페이지로 넘어가도 되게 되어 있습니다.
EDD site 에는 PUA 에 관련된 모든 대답이 찾아 보시면 다 있습니다.
https://edd.ca.gov/Unemployment/Understanding_the_Continued_Claim_Certification_Questions.htm
s**ghy**park1**** 님 답변 답변일 9/17/2020 6:32:23 PM
답변 너무 감사드립니다~
덕분에 마음이 편안해졌습니다..